Будущее Академгородка спрогнозировали в Академпарке

Будущее Академгородка спрогнозировали в АкадемпаркеВ Академпарке состоялась презентация итогов Форсайта «Разработка продуктивных сценариев будущего Академгородка на основе мировых трендов технологического развития». В течение недели эксперты мирового уровня совместно с представителями органов власти, СО РАН, инновационного сообщества, технопарка и участниками Летней школы разрабатывали картины будущего Академгородка. Инициатором мероприятия стал Фонд «Академгородок» при поддержке Академпарка.

Технологию форсайта определяют так: «Систематические попытки оценить долгосрочные перспективы науки, технологий, экономики и общества, чтобы определить стратегические направления исследований и новые технологии, способные принести наибольшие социально-экономические блага» (автор: Бен Мартин, SPRU, University of Sussex).

В рамках Летней школы Академпарка работа проводилась параллельно двумя независимыми проектными группами, которые являются признанными лидерами в данной области и имеют большой опыт в проведении подобных исследований. Московская проектная группа «Метавер», руководителем которой выступает Дмитрий Песков, является разработчиком собственной методики форсайтов Rapid Foresight. Группа из Санкт-Петербурга, «Знаниевый реактор» под руководством Сергея Переслегина, также использовала собственную технологию прогнозирования. Использование двух разных методик в работе с одной территорией – первый опыт, который может быть транслирован в будущем. Проведение параллельных исследований позволяет верифицировать результаты и сравнить технологии.

Результаты исследований представляют ценность не только для участников ЛША, но и для жителей Академгородка и всего Сибирского региона. Данный материал – это источник новой информации, к которой нужно сформировать правильное отношение. Важно понимать, что представленные сценарии отражают конкретные точки зрения экспертов, которые, однако, нельзя игнорировать. Интересно, что прогнозы, сделанные при помощи совершенно разных методик, во многом пересекаются. В частности, обе группы отметили, что молодым людям Академгородка присуще мемориальное мышление. В качестве примера был приведен проект «Машина Лаврентьева», представленный на Летней Школе фонда Потанина – он демонстрирует нацеленность на реставрирование прошлого, а не создание чего-то принципиально нового.

В связи с этим особенно важно, что форсайт был приурочен к проведению Летней школы Академпарка. Благодаря этому в исследованиях было учтено мнение молодежи, то есть тех, кто как раз представляет будущее Академгородка. Активная творческая работа молодых людей под кураторством самых передовых специалистов – это принципиально новый, уникальный подход к разработке концепции территории. Кроме того, участие в этом мероприятии должно было показать молодым инноваторам, как важно учитывать долговременные перспективы своих проектов.

В заключение презентации Артем Желтов, специалист по регионалистике группы «Знаниевый реактор», рассказал о том, какие действия необходимо предпринять, чтобы Академгородок перешел из фазы современного индустриального города в фазу города когнитивного. Это, в частности, проведение регулярных форсайтов, организация центра города и «пространств массового и индивидуального ничегонеделания», центрального парка. Желтов также считает необходимым создать различные неутилитарные объекты, достопримечательности. Кроме того, по мнению эксперта, важно решать мелкие задачи, такие как освещение улиц, устройство тротуаров и т.п. Тогда, считает докладчик, Академгородок сможет стать когнитивным, где будет новый стандарт городского образа жизни, новые требования к жилью, торговле и офисам.