В Академпарке обсудили вопрос коммерциализации научных разработок


Однако на вопрос о желании институтов коммерциализировать свои научные разработки однозначного ответа не было получено. На данный момент создание предприятий остается для институтов экономически невыгодным, однако Василий Михайлович выразил надежду, что в ближайшем будущем будут сняты некоторые ограничения, существующие в сегодняшнем законодательстве, так что институты смогут получать выгоду от этой деятельности. Пока же мотивацией может служить создание новых рабочих мест, дополнительное финансовое стимулирование сотрудников. В настоящее время полученная от деятельности предприятия прибыль может быть потрачена только на его развитие. В этом есть, по мнению экспертов, и положительный момент: у владельцев не возникает соблазна забирать полученную прибыль, вследствие чего предприятие развивается. Серьезно продвинуться в этом вопросе позволила бы передача права собственности на разработки от государства институтам. Такая модель привела к развитию сферы коммерциализации научных разработок в Китайской академии наук.
Стимулировать создание предприятий могли бы обучающие семинары для сотрудников институтов: важно, чтобы они знали свои права, пока четкое понимание есть только у директоров институтов. «Мы заинтересованы в том, чтобы создавались предприятия на базе институтов СО РАН. Долгое время государство это запрещало, сейчас в Академии наук этот процесс только начался, есть много нестыковок, но это всё равно большой шаг вперед. За короткое время мы в Сибирском отделении создали 10 компаний по 217 закону, и все они жизнеспособны», - прокомментировал ситуацию Задорожный.
По итогам обсуждения было выделено три основных проблемы, связанных с коммерциализацией научных разработок: недоработки в законодательстве, сложность привлечения инвесторов и отсутствие института продаж в данной сфере, то есть людей, профессионально разбирающихся одновременно в конкретной научной области и в механизмах продвижения интеллектуальной собственности как товара. Участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо создать структуру, которая бы помогала институтам и вузам коммерциализировать научные разработки и консультировала по вопросам создания предприятий.
Похожее
Официальное открытие Летней Школы Академпарка
Ученые СО РАН: филиал Сколково должен открыться в Академпарке
В Академпарке пройдет конференция инновационных центров Евразии
Новый спецкурс поможет молодым ученым в продвижении разработок
В новосибирском Академпарке стартовала Летняя школа
«Мы с большим интересом относимся к новациям, рожденным в Академпарке»