Для поддержки малого бизнеса KfW и ВЭБ создают фонд на 1 млрд евро

«О конкретных размерах фонда говорить пока сложно. KfW и ВЭБ пока осуществляют экспертную оценку экономических параметров возможного проекта, но в случае успеха мы надеемся выйти на 1 млрд евро. Это может сделать планируемый фонд одним из крупнейших проектов подобного рода в мире», — пояснил РБК daily глава представительства группы KfW в России Даниил Алгульян.
Конкретных инвесторов, которые готовы разделить риски с KfW и ВЭБ, г-н Алгульян предпочитает не называть, ссылаясь на то, что с ними пока идут предварительные переговоры. «Могу лишь сказать, что это крупнейшие международные и национальные финансовые институты развития, специализированные фонды международных банков и корпораций», — говорит он.
Окончательно еще не решен вопрос и о степени участия KfW и ВЭБ в капитале. «Конкретные объемы и структура инвестирования могут быть определены по итогам подготовительной работы», — поясняет г-н Алгульян. По его словам, капитал фонда планируется формировать по так называемому принципу водопада, или траншей с разным уровнем риска. Это и будет определять разный уровень доходности для инвесторов.
Планируется, что фонд будет финансировать российские предприятия как напрямую, так и посредством целевого финансирования через российские финансовые институты — банки, лизинговые компании с активным региональным присутствием, которые будут далее предоставлять ресурсы малому и среднему бизнесу. Особенностью фонда станет комплексный набор инструментов финансирования, включая кредиты, мезонинное финансирование и участие в капитале.
В приоритете у фонда окажутся инновационный и производственный малый и средний бизнес. Сумма, которую сможет получить один проект, будет зависеть от конечного размера фонда. «Я думаю, что это не более 20—30 млн евро. В противном случае возникнет избыточная концентрация риска», — прогнозирует г-н Алгульян.
«Сумма более чем реалистичная», — считает президент «Деловой России» Александр Галушка. По его мнению, новый фонд в России «лишним не будет», однако оценить его эффективность можно будет лишь после того, как станут известны условия финансирования проектов. Идеальный вариант — длинные кредиты и низкие ставки.
«Миллиард евро — хорошая сумма, — оценивает инициативу вице-президент «ОПОРА России» Владислав Корочкин. — Тем более что деньги будут находиться под контролем опытных международных финансовых структур. К тому же у Германии есть достаточно большой опыт по поддержке малого бизнеса».
Не исключено, что фонд создается в рамках программы немецкого правительства о внешнеторговой экспансии и немцы будут предлагать давать деньги для создания совместных предприятий с участием своих компаний, считает г-н Корочкин. Предприниматель полагает, что в России стоит не только развивать инновационный бизнес, но и добавить конкуренции в торговлю и сферу услуг. «В той же Германии делают стопроцентный акцент на инновациях, потому что другие сферы заполнены — конкурентного малого бизнеса хватает. В нашем случае надо говорить обо всех сферах», — уверен он.
Похожее
В России может появиться фонд для поддержки малого и среднего бизнеса
Внешэкономбанк создаст Международный фонд поддержки предпринимательства
ВЭБ намерен в 2015 г. довести поддержку малого и среднего бизнеса до 250 млрд
РосБР вложит в создание нового фонда прямых инвестиций до 300 млн руб
Фонд Павла Черкашина привлечет $500 тысяч для Readymag
В Кировской области хотят создать венчурный фонд на 60 млн рублей