Новый рекорд скорости для электромотоциклов - более 350 км/ч

Рекорд принадлежит мотоциклу SuperBike от американской компании Lightning Motorcycles. Максимальная скорость электомотоцикла составила 218,6 миль в час (351,8 км/ч), но официально признанная немного меньше - 216 миль в час (348 км/ч). Испытания проходили 13-19 августа на территории высохшего солёного озера Бонневиль в американском штате Юта.

В прошлом году SuperBike смог добиться результата в 173 миль в час (278,4 км/ч) благодаря своему электромотору Remy HVH250TM мощностью 104 кВт, который вращался со скоростью до 12 тысяч оборотов в минуту.

За рулем «Супербайка» находился инженер и испытатель Пол Тид, владелец компании Race Tech, разработавшей подвеску для этого мотоцикла, который оснащен комплектом литий-железо-фосфатных аккумуляторов производительностью 11 кВт•ч и системой рекуперативного торможения, которая позволяет восстанавливать энергетические запасы в момент снижения скорости.

За время прохождения одного из «рекордных» заездов «Супербайка» было потрачено электричества всего на 18 центов. Стоимость мотоцикла в базовой комплектации будет составлять $38,9 тысяч.