Полупроводниковые кристаллы можно включать прямо в структуру печатной платы

Японская компания Taiyo Yuden Co Ltd представила новую технологию, благодаря которой кристаллы полупроводниковых компонентов из арсенида галлия можно будет включать непосредственно в структуру печатной платы, на базе которой происходит монтаж других электронных компонентов. Компания Taiyo Yuden Co Ltd совместно с Panasonic Mobile Communications Co Ltd разработала специальный антенный коммутатор, который станет первым устройством, реализованным на основе бескорпусного полупроводникового кристалла. Это устройство существенно улучшит характеристики мобильных телефонов, уже запланировано применение такого коммутатора в некоторых будущих моделях телефонов компании Panasonic Mobile Communications.

Японские специалисты назвали свою технологию «Eomin». При производстве печатных плат в месте предполагаемой установки полупроводниковых кристаллов в среднем слое формируются медные площадки, которые по толщине в несколько раз превышают обычные медные вставки в печатных платах. Относительно большая толщина этих площадок служит одновременно и подложкой, и токопроводящим элементом для полупроводника, обеспечивая тем самым требующуюся жесткость установки кристалла, а также подведение электрических сигналов, отвод и рассеивание тепла.

В итоге эта технология позволила успешно установить антенный коммутатор, изготовленный из арсенида галлия, на имеющейся печатной плате. До этого считалось, что подобный материал нельзя использовать в таких целях из-за его механических свойств. Все бескорпусные кристаллы, которые устанавливались на печатных платах, изготавливались из кремния, имеющего значительно более высокую механическую прочность. Подобные устройства можно увидеть в блоке управления обычной елочной гирляндой и в любой детской игрушке, способной издавать звуки.

Включение бескорпусного полупроводникового кристалла позволило уменьшить размер высокочастотного модуля мобильного устройства, уменьшить его толщину и увеличить его плотность интеграции. Представители компании Taiyo Yuden будут демонстрировать их новую технологию на стенде компании на выставке Ceatec 2011, которая будет работать в Японии с 4 октября 2011 года.