Российские ученые создадут лабораторию роста полупроводников на МКС

Как сообщает профессор Олег Пчеляков, заместитель директора по научной работе Института физики полупроводников (ИФП) СО РАН, начались работы по изготовлению и проведению испытаний пробной установки для синтеза полупроводниковых наноструктур «Экран-М», которую ученые намерены разместить на борту МКС. Пчеляков как руководитель проекта отметил, что для синтеза качественных полупроводниковых материалов на Земле требуются дорогостоящие установки (речь идет о миллионах долларов), которые при этом заметно уступают по чистоте вакуума естественному космическому пространству.

В полупроводниковой электронике используются кристаллические материалы, получаемые в условиях глубокого вакуума. Чистота полупроводниковых материалов непосредственно влияет на однородность полученных кристаллов, которая позволяет ученым изменять и контролировать их проводящие свойства с помощью внесения в дальнейшем примесей (легирования).

Пчеляков назвал цель проекта – создать минифабрику по производству новых полупроводниковых материалов на земной орбите. «Кильватерный след за прикрепленным к борту космического корабля молекулярным экраном - это область сверхглубокого вакуума и идеальная среда для роста полупроводниковых кристаллов, своеобразная вакуумная лаборатория», - отметил профессор. В это среду не способны попасть даже отдельные молекулы разреженного газа, не говоря уже о кислороде и других элементах, отсутствие которых гарантирует качество растущей пленки полупроводника.

Все имеющиеся положительные моменты при работе в космосе позволят создавать полупроводниковые структуры для наноэлектроники и нанофотоники (например, фотоэлементы солнечных батарей на основе кремния) с КПД свыше 30% - в два раза больше, чем у существующих сейчас.

Создание «Экран-М» ведется совместно с ракетно-космической корпорацией «Энергия» им. С.П. Королева.