В минувшем году индустрия полупроводниковых решений оказалась доходной для инвесторов

На протяжении 2016 года полупроводниковая промышленность продолжила свой рост. Так, только по итогам ноября минувшего года объем мировых продаж полупроводниковых решений составил 31 млрд американских долларов, т. е. на 7,4% больше, нежели в ноябре 2015 года. Информация об этом была опубликована специалистами Ассоциации полупроводниковой промышленности.

Стоит отметить, что ноябрьские продажи продемонстрировали самый высокий темп роста за последние два года. При этом лучшую динамику в этом отношении показал рынок Китайской Народной Республики, прибавивший в ноябре почти 16%.

В отдельных случаях позитивный тренд был обусловлен увеличением спроса в условиях ограниченного предложения. В частности, речь идет о чипах памяти производства компании Micron. В прошлом месяце Micron Technology, Inc. приобрела компанию Inotera, в связи с чем инвесторы ожидают улучшения показателей ее финансово-хозяйственной деятельности.

В свою очередь, производитель графических адаптеров NVIDIA Corporation был признан самой успешной высокотехнологичной компанией 2016 года. В прошлом году ей удалось продемонстрировать по-настоящему ошеломляющий рост стоимости собственных ценных бумаг, который составил фантастические 240%. Это дало возможность NVIDIA получить рекордный доход в размере 2 млрд американских долларов в третьем квартале 2017 финансового года. Для сравнения, в III квартале 2016 года компания заработала 1,3 млрд долларов США, т. е. на 54% меньше.

По итогам прошлого года акции биржевого фонда полупроводниковой промышленности iShares PHLX Semiconductor ETF продемонстрировали на NASDAQ рост в 36%, что, по словам финансовых аналитиков, является очень хорошим показателем. В свою очередь, ETF SPDR S&P Semiconductor подорожал на нью-йоркской фондовой биржевой площадке за последние 12 месяцев на 216%.

Невзирая на негативные прогнозы, которые давали некоторые аналитики в начале прошлого года, полупроводниковой промышленности удалось продемонстрировать откровенно неплохие результаты, а также получить импульс для дальнейшего роста в нынешнем году.