НАСА проводит конкурс на самый экологичный самолет

НАСА проводит конкурс на самый экологичный самолет Конкурс под названием Green Flight Centennial Challenge привлек разнообразные в одном месте разнообразные электрические, биотопливные и гибридные самолеты. Многие проекты пока что существуют в виде прототипов, но у них сохраняются все шансы на запуск в серийное производство, а самый экономный (по результатам конкурса) самолет получит от НАСА $1,65 млн.

Конкурс Green Flight Centennial Challenge, организованный НАСА и партнерской организацией CAFE в рамках проекта Centennial Challenge, стартовал 25 сентября в аэропорту Санта-Розы, продлится он до 1 октября.

Авторы со всех концов США представят свои инновационные разработки и поборются за звание самых экономичных в мире летательных аппаратов малой авиации. Главный приз – 1,65 млн долл. – считается самым большим денежным вознаграждением в истории подобных мероприятий. В связи с этим к участникам предъявляются жесткие требования: пролететь как минимум 320 км менее чем за два часа с расходом 1 галлон на 200 пассажиро-миль (это около 3,8 л на 322 км). В том случае, если этого удастся добиться нескольким участникам, победитель будет выбираться исходя из наилучшего сочетания скорости и экономичности. Кроме того, самолет-победитель должен летать со скоростью не менее 160 км/ч, уметь взлетать с полосы менее 600 м длинной, а создаваемые им шум не должен превышать 78 децибел на максимальной мощности работы двигателя.


Электросамолет Elektra One - способен оставаться в воздухе более 3 часов, производится в одно- или двухместном варианте, потребляет 6,5 кВт/ч энергии на 160 км, благодаря электродвигателю с КПД около 95%.



Гибридный Eco Eagle - оснащен оригинальной гибридной энергетической установкой (биотопливный мотор используется во время взлета, а электрический – на крейсерской скорости), размах крыльев - 22,8 м, вес 997 кг (вместе с аккумулятором), вмещает двух пассажиров, способен пролететь 322 км со средней скоростью 257 км/ч.



Synergy - размах крыльев - 9.7 м, биодизельный двигатель имеет мощность около 190 л.с., способен перевозить 10-20 пасссажиров.