"Роснано" вложит USD 30,5 млн в производство суперконденсаторов

"Роснано" вложит USD 30,5 млн в производство суперконденсаторовОАО "Роснано", венчурный фонд I2BF Global Ventures (США) и компания Nesscap Energy Inc. (Канада) подписали инвестиционное соглашение о создании в России производства суперконденсаторов для применения в транспорте, промышленности и бытовой электронике.

Суперконденсаторы - устройства для накопления энергии, которые занимают промежуточное положение между обычными конденсаторами и аккумуляторами. Они обладают большой емкостью, но при этом, в отличие от аккумуляторов, способны быстро высвобождать накопленный электрический заряд, подобно обычным конденсаторам. В 2010 году объем мирового рынка суперконденсаторов составил почти 700 миллионов долларов. Ожидается, что в период до 2017 года мировой рынок будет расти со среднегодовым темпом 25% и достигнет более USD 2,0 млрд.

Общий бюджет проекта составит USD 40 мил, из которых "Роснано" инвестирует USD 19 мил в виде денежного вклада в обыкновенные акции Nesscap Energy Inc., и предоставит USD 11,5 мил в виде займа российскому 100% дочернему обществу Nesscap Russia. Инвестором проекта также является международный венчурный фонд I2BF Global Ventures - один из крупнейших существующих акционеров Nesscap. В проекте принимают участие и другие инвесторы.

"Продукция проектной компании будет поставляться на растущий европейский и азиатский рынок для применения в автомобилестроении и альтернативной энергетике. У нас уже имеются контракты на поставку и проекты по совместной разработке продуктов с крупнейшими мировыми отраслевыми игроками. Такие энергоэффективные решения также актуальны и для России, поэтому они находятся в области наших стратегических интересов", - отметил управляющий директор "Роснано" Георгий Колпачев.

В рамках проекта будет также создан центр исследований и разработок для дальнейшего совершенствования технологии, в котором будут задействованы российские специалисты ведущих российских научно-исследовательских институтов.

Nesscap Energy - созданная в 1999 году канадская компания, мировой лидер в области технологических инноваций и разработки суперконденсаторов.

Управляющая компания I2BF Global Ventures (США) создана в 2005 году и специализируется на инвестициях в области возобновляемой энергетики и "зеленых технологий". Под управлением I2BF находится более USD 150 мил. В октябре 2010 года было объявлено о создании российско-казахстанского фонда нанотехнологий под совместным управлением I2BF и ВТБ Капитал. Заявленный целевой объем данного фонда составляет USD 100 мил. "Роснано" и "Казына Капитал Менеджмент" (Казахстан) выступят его якорными инвесторами.