Для удаления внутричерепных опухолей предложена «бесшовная» операция

Для удаления внутричерепных опухолей предложена «бесшовная» операцияТехнология, разработанная хирургами университета Джонса Хопкинса, позволяет революционным образом уменьшить травматичность операций, связанных с необходимостью удаления внутричерепных новообразований. Согласно новой методике, опухоли, расположенные в полости черепа, удаляются через естественное «окно» между верхнечелюстной костью и скулой (за коренными зубами).

В октябрьском выпуске журнала «Laryngoscope» представлено детальное описание нового метода хирургического удаления опухолевых образований внутричерепной локализации. На сегодняшний день в соответствии с ним были прооперированы семь пациентов, и все они восстановились быстрее и с меньшим количеством осложнений, чем после обычных операций. Кроме того, за счет того, что надрезы делаются за щекой, хирургическое вмешательство не оставляет видимых шрамов.

Доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор кафедры пластической и восстановительной хирургии лица и шеи медицинской школы университета Джонса Хопкинса Кофи Боухин (Kofi Boahene), рассказал, что идея нового метода пришла ему в голову, когда у его 20-летней пациентки была обнаружена очередная опухоль глубоко в черепной коробке.

Традиционный подход к операции по удалению такой опухоли связан с разрезами на лице и с удалением части кости, что может привести к деформации лица. Кроме того, во время таких операций часто страдают лицевые нервы. Даже при самом благополучном исходе требуется достаточно длительный восстановительный период.

Об этом размышлял доктор Боухин, сидя в своем кабинете, снова и снова рассматривая модель черепа человека и пытаясь придумать, как избавить пациентку от очередной мучительной операции. «В какой-то момент мой взгляд уперся в «окно», от природы существующее в черепе чуть выше верхнечелюстной кости (прямо под скуловой), и я понял, что это и есть ответ на мой вопрос. Никто раньше этого не пробовал, но я понял, что это новый путь для таких операций».

После предварительной подготовки и согласования деталей, Боухин и его коллеги в прошлом году провели первую операцию по новому методу. Она заняла всего два часа (среднее время обычной операции – 6 часов), и пациента смогли выписать из больницы уже на следующий день. Никаких видимых следов вмешательства не осталось.

На сегодняшний день аналогичным образом были удалены опухоли еще у шести пациентов, и у всех операции прошли без осложнений. Необходимо отметить, что не всем пациентам подойдет новый метод – в случае, если опухоль очень велика или затрагивает кровеносные сосуды, наилучшей альтернативой остается традиционная операция.