Для удаления внутричерепных опухолей предложена «бесшовная» операция

В октябрьском выпуске журнала «Laryngoscope» представлено детальное описание нового метода хирургического удаления опухолевых образований внутричерепной локализации. На сегодняшний день в соответствии с ним были прооперированы семь пациентов, и все они восстановились быстрее и с меньшим количеством осложнений, чем после обычных операций. Кроме того, за счет того, что надрезы делаются за щекой, хирургическое вмешательство не оставляет видимых шрамов.
Доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор кафедры пластической и восстановительной хирургии лица и шеи медицинской школы университета Джонса Хопкинса Кофи Боухин (Kofi Boahene), рассказал, что идея нового метода пришла ему в голову, когда у его 20-летней пациентки была обнаружена очередная опухоль глубоко в черепной коробке.
Традиционный подход к операции по удалению такой опухоли связан с разрезами на лице и с удалением части кости, что может привести к деформации лица. Кроме того, во время таких операций часто страдают лицевые нервы. Даже при самом благополучном исходе требуется достаточно длительный восстановительный период.
Об этом размышлял доктор Боухин, сидя в своем кабинете, снова и снова рассматривая модель черепа человека и пытаясь придумать, как избавить пациентку от очередной мучительной операции. «В какой-то момент мой взгляд уперся в «окно», от природы существующее в черепе чуть выше верхнечелюстной кости (прямо под скуловой), и я понял, что это и есть ответ на мой вопрос. Никто раньше этого не пробовал, но я понял, что это новый путь для таких операций».
После предварительной подготовки и согласования деталей, Боухин и его коллеги в прошлом году провели первую операцию по новому методу. Она заняла всего два часа (среднее время обычной операции – 6 часов), и пациента смогли выписать из больницы уже на следующий день. Никаких видимых следов вмешательства не осталось.
На сегодняшний день аналогичным образом были удалены опухоли еще у шести пациентов, и у всех операции прошли без осложнений. Необходимо отметить, что не всем пациентам подойдет новый метод – в случае, если опухоль очень велика или затрагивает кровеносные сосуды, наилучшей альтернативой остается традиционная операция.
Похожее
Новый биоматериал поможет сохранить лицо
Проект медвуза Томска по терапии против опухолей получил господдержку
Новый прибор позволит хирургам почувствовать раковые опухоли на расстоянии
Gроект создания Центра ядерной медицины в Обнинске
Томский вуз выиграл грант на создание производства хирургических нитей