ВЭБ организовал круглый стол по вопросам развития инвестиционного климата РФ

В Представительстве Внешэкономбанка в Лондоне состоялся круглый стол на тему развития инвестиционного климата в Российской Федерации и создания международного финансового центра (МФЦ) в Москве. Организаторами мероприятия выступили Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и Российско-Британская Торговая Палата (РБТП).

Перед собравшимися представителями деловых, финансовых и официальных кругов Великобритании выступили Посол России в Великобритании Александр Яковенко, Первый заместитель Председателя Центрального Банка России Алексей Улюкаев, Член Правления - Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка Николай Косов. Алексей Улюкаев подробно рассказал участникам круглого стола об основных направлениях кредитно-денежной политики Центрального Банка, макроэкономической и финансовой стабильности в России. Представители британских деловых кругов были ознакомлены с проводимыми российским правительством реформами, направленными на повышение инвестиционной привлекательности и развитие МФЦ в России, стабильными показателями национальной экономики, планами по инфраструктурному развитию России.

Александр Яковенко проинформировал аудиторию об итогах состоявшегося в сентябре 2011 года визита Премьер-министра Великобритании Дэвида Камерона в Москву, достигнутых на переговорах с российским руководством договоренностях об углублении двустороннего сотрудничества в конкретных областях, включая создание МФЦ в России, важной роли новых российских институтов, в том числе Агентства стратегических инициатив и Российского фонда прямых инвестиций.

Николай Косов сообщил участникам круглого стола о создании Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, его значении для развития российской экономики и российско-британского сотрудничества. Принципиальное решение о создании Внешэкономбанком специализированного финансового института по страхованию экспортных кредитов и инвестиций было принято Наблюдательным советом Банка в июле 2010 года. В сентябре 2011 года учреждены Устав Агентства и органы управления. Предполагается, что в 2011 году Агентство начнет свою практическую деятельность.

Российская делегация провела ряд переговоров с руководством базирующихся в Лондоне финансовых институтов, представителями британских официальных кругов. В ходе встречи с Олдерменом Д. Вуттонном (вступает в должность Лорд-мэра Сити с 11 ноября 2011 г.) и руководством компании «TheCityUK» были достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве, определены планы и приоритеты работы Российско-британской рабочей группы по созданию МФЦ в Москве.

Российско-Британская рабочая группа была создана в июне 2011 года с целью содействия созданию в Российской Федерации Международного финансового центра. Первое заседание РБРГ в Москве состоялось во Внешэкономбанке 27 июня 2011 года.

Пресс-служба Внешэкономбанка
Контактные лица: Карасина Екатерина
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34
E-mail: press@veb.ru