Российские интернет-стартапы привлекли $500 млн инвестиций в 2011 году

Российские интернет-стартапы суммарно привлекли инвестиций на сумму около 500 миллионов долларов в 2011 году, что не является значительным на фоне других стран, заявила на пресс-конференции в РИА Новости генеральный директор компании Fast Lane Ventures Марина Трещова.

При этом российский интернет-рынок уже сформирован, и существует спрос на хорошие стартап-идеи, считает Трещова.

По ее словам, в России не хватает бизнес-инкубаторов и фондов, которые бы вкладывали средства в стартапы и помогали им экспертизой на начальном этапе. При этом эксперт утверждает, что компания Fast Line Ventures активно способствует решению данной проблемы. По словам Трещовой, Fast Lane Ventures вложила в стартапы в 2011 году порядка 50 миллионов долларов.

Впрочем, зарубежные бизнес-инкубаторы все же приходят в Россию. В октябре свою работу в РФ начал известный бизнес-инкубатор из Кремниевой Долины Plug and Play Tech Center. Бизнес-инкубатор уже отобрал первые пять стартапов, которым будет оказывать поддержку и помогать привлекать инвестиции.

Российская компания Fast Lane Ventures была основана в 2010 году и за время своего существования помогла создать 12 интернет-бизнесов, включая интернет-магазин обуви Sapato.ru, скидочный сервис KupiBonus.ru, мета-поисковик авиабилетов Jizo и другие.

Пресс-конференция в РИА Новости была посвящена подведению итогов 2011 года в рунете и прошла накануне восьмой церемонии вручения Национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети интернет "Премия рунета", которая состоится 25 ноября.