Колесо в венчурном финансировании изобретено, нужна российская шина

Об особенностях российской модели финансирования инноваций, ситуации с отечественным рынком стартапов и разнице между инновационными секторами России и США рассуждет в своей статье генеральный директор международной инвестиционной и консалтинговой компании Global TechInnovations Артур Баганов.

Еще пару лет назад инновационной компании в России было чрезвычайно сложно получить капитал. Весь инвестиционный капитал, нацеленный на непубличные компании, шел в private equity – прямое инвестирование в компании поздних стадий. В России таковыми в основном были не технологические проекты, а бизнес, ориентированный на потребительский рынок. Однако сейчас прямо на глазах происходят положительные перемены: быстрыми темпами создается инновационная инфраструктура, и получение российского финансирования становится реальностью.

Государство очень много вложило усилий и финансов в строительство венчурной индустрии, и, хотя строить дом начали сразу со второго этажа, что оказалось не столь эффективным, как ожидалось, быстро поняли, что нужен механизм выращивания инновационных проектов на самых ранних стадиях. Бизнес-ангельское движение сильно запаздывало с развитием. Но сейчас создается все больше посевных фондов, и это может стабилизировать многоэтажное здание инвестиционных потоков. Ведь сначала проекты финансируют именно посевные фонды и бизнес-ангелы, и уже только затем за них берутся венчурные фонды.

Венчурные капиталисты и бизнес-ангелы приносят в проекты не только деньги, но и связи, выход на рынки, опыт, квалифицированные кадры. Это называется smart money, “умные деньги”, и в России их пока еще очень недостаточно. Российская модель финансирования инноваций сейчас все еще находится на ранней стадии развития, и эффект smart money характерен лишь для немногих инвестиционных сделок. Практически не развита синдикация, а это довольно мощный инструмент диверсификации рисков. Ведь такая модель позволяет, объединив капиталы, “не класть все яйца в одну корзину”, а в условиях России это особенно актуально.

Тем не менее теперь, когда некоторая инфраструктура для инвестиций уже создана и продолжает развиваться, существует достаточный для инвестиций капитал, нужно создать на базе имеющихся разработок пул инновационных стартапов, готовых к взаимодействию с инвестором. Должна развиваться связь инноваций с инвестиционным сектором и финансами с одной стороны, и с глобальными рынками – с другой.

На западном рынке сейчас огромное количество технологических стартапов, ищущих инвестиции. Соответственно существует очень большая конкуренция на предмет уникальности. Для неопытных инвесторов найти в шквале предложений хороший проект действительно может быть сложно. Но у тех, кто отсматривает 300-400 проектов в год, уже "рука набита". Принцип due dilligence позволяет эффективно производить отсев проектов. Однако увеличение потока предложений это не страшно, ведь чем больше "сырья", тем больше шансов найти самородки. В России очень большой технологический потенциал, есть много возможностей для инвестирования, в свою очередь российские бизнес-ангелы и инвесторы могут раскрыть их для американцев и помочь им стать своими на рынке, преодолеть ряд сложностей и различие в бизнес-культурах. В Америке очень большая конкуренция за хорошие сделки, и Россия может стать новым источником потока проектов - deal flow.

Тем не менее необходимо обозначить сложности, связанные именно с рынком стартапов в России. Несмотря на огромный технологический потенциал и на впечатление, что последние два-три года все поголовно занимаются разработкой инновационных технологий, в реальности очень мало качественных проектов, готовых к привлечению посевного и тем более венчурного финансирования. Вырисовывается общая проблема здешней инфраструктуры – острый недостаток проектов, привлекательных для инвестора. Поэтому в России зачастую бизнес-ангелы и венчуристы вынуждены заниматься не профессиональным вложением средств в интересный технологический бизнес, а сначала выращиванием идеи до уровня стартапа, в который уже можно будет привлекать финансирование из различных источников. В отличие от Запада, где инвесторы в основном являются источником финансов, связей и профессиональных советов, здесь они очень серьезно вовлечены в развитие проекта. Разница проявляется даже на уровне языка – в США инвестиции вкладывают в стартап – уже работающий бизнес, а в России стартап и проект отождествляют – это значит, что часто речь идет о про екте бизнеса, а не о работающей компании.

Сейчас на Западе наступил период выживания стартапов. Компании, которые хотят получить инвестиции, должны иметь готовый продукт, а не только идею с хорошей командой. Нужна работающая бизнес-модель, которая приносит деньги. Никто сейчас не станет вкладываться в проект, не приносящий доходы. Кроме того, продукт должен быть настолько востребованным, чтобы потребители были готовы за него платить. Даже если бизнес-модель очень хорошо продумана, но продукт больше не является жизненно необходимым, такая компания мало интересна инвестору.

На данный момент разница между инновационным сектором в США и в России настолько существенна, что сравнивать эти страны просто нельзя. Безусловно, в России всегда были хорошие идеи, разработки и технологии. Однако нужно учитывать и то, что между разработкой и стартапом лежит огромная пропасть. Сейчас уже практически не возникает вопрос о том, возможно ли на основе той или иной гениальной технологии сделать компанию. Самый большой вопрос в том, что для успешного проекта необходим не только хороший продукт, но и команда, способная вывести его на рынок. А с этим до сих пор проблема: инноваторов много, профессиональных предпринимателей и маркетологов мало. До сих пор по-настоящему недостает грамотного инновационного менеджмента. Безусловно, специалисты имеются, но их еще очень и очень мало. Нет также большого опыта работы на крупных международных рынках – США, Европы.

В этом смысле опыт международных экспертов был бы для России особенно полезен. Исходя из собственного двадцатилетнего опыта работы в инновационной и венчурной сфере в США, могу сказать, что там уже успели “набить много шишек», и международная экспертиза могла бы помочь России их избежать. Однако при формировании и развитии инновационной экономики многое будет зависеть от национальной специфики, и транслировать американский опыт можно, лишь полностью ее учитывая. Изобретать колесо в венчурном инвестировании не потребуется – оно уже изобретено, но над специальной шиной для “российских дорог” поработать придется долго.





https://www.venture-news.ru/ipo-news/64680-mozhno-li-vyigrat-v-kazino-vsya-pravda-kotoraya-shokiruet-kazhdogo.html