“Ростехнологии” рассматривают Китай в качестве приоритетного партнера для сот

 “Ростехнологии” рассматривают Китай в качестве приоритетного партнера для сотрудничества в азиатском регионе. Об этом заявил журналистам заместитель генерального директора госкорпорации “Ростехнологии” Николай Волобуев после состоявшегося сегодня здесь российско-китайского бизнес-форума по сотрудничеству в области машиностроения и электроники.

“У корпорации практически выпало из поля зрения восточное направление”,- сказал он. Отметив стремительное развитие китайской экономики, Николай Волобуев обратил внимание на то, что Китай вышел из мирового финансового кризиса с наименьшими потерями. “У них есть чему поучиться, в частности, в машиностроении, – подчеркнул он. – У экономики Китая существуют большие перспективы развития”. “В связи с этим, мы начали обращать внимание на Восток, особенно – на Китай, как наиболее мощного производителя с динамично развивающимся рынком. Именно поэтому мы рассматриваем Китай в качестве главного партнера в азиатском регионе”, – заявил он.

Касаясь гражданских направлений сотрудничества с КНР, в качестве приоритетных для России Волобуев выделил атомную энергетику и весь энергетический комплекс в целом, а также гражданское ракетостроение. “По этим направлениям мы обладаем передовыми технологиями”, – сказал он.

Говоря об интересе России к технологиям Китая, Волобуев выделил прежде всего сотрудничество в области станкостроения и биотехнологий. “Не надо, как говориться, изобретать велосипед. Нужно брать то, что уже изобретено. Для нас Китай интересен передовыми технологиями и относительно дешевой их стоимостью, поэтому мы стремимся к обмену этими технологиями”, – отметил он.

Что касается китайской стороны, то, уточнил Николай Волобуев, по итогам прошедших здесь переговоров стало ясно: “Китай проявляет серьезнейший интерес к российским оптическим системам, светодиодному направлению в развитии электроники и особый интерес к композиционным материалам”.

“В связи с этим мы должны подходить к этому сотрудничеству с известной долей осторожности,- подчеркнул он. – При всем нашем желании развивать сотрудничество с Китаем, обмениваться высокими технологиями, мы понимаем, что китайцы становятся нашими конкурентами”. “Поэтому мы будем стараться развивать наше сотрудничество на исключительно взаимовыгодной основе”, – резюмировал заместитель генерального директора “Ростехнологии”.

Визит самой представительной за последние годы делегации госкорпорации “Ростехнологии” в Китай /17-21 января/ организован при участии Союза машиностроителей России, при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Российско-Китайского Делового Совета. Договоренность о проведении данного мероприятия была достигнута между корпорацией “Ростехнологии” и Китайской палатой по экспорту и импорту машинотехнической продукции в ходе официального визита премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао в Москву 22-25 ноября 2010 года