Определены авторы лучших инновационных идея для Татарстана

Определены авторы лучших инновационных идея для ТатарстанаВ Казани в седьмой раз наградили победителей конкурса "50 лучших инновационных идей для РТ". В этом году победители получили денежные премии от 25 до 50 тысяч рублей. За время проведения конкурса с 2005 года количество участников увеличилось с 490 до 1696, а число победителей с 50 до 180. Кроме финалистов из Республики Татарстан, география конкурса охватывает Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, штат Мэриленд (США), Нефтекамск.

Организаторами Конкурса являются Инвестиционно-венчурный фонд РТ и Академия наук РТ. В текущем году Конкурс проходил по 8 номинациям:
  • «Перспектива»,
  • «Старт инноваций»,
  • «Наноимпульс»,
  • «Сотрудничество»,
  • «Лучшее изобретение года»,
  • «Социально-экономическое развитие РТ»,
  • «Инновации в образовании»,
  • «Ассоциация инновационных регионов России».

Наибольшее число заявок подано по таким отраслям, как наносистемы, сельское хозяйство, а меньше всего - по безопасности и противодействию терроризму. В рамках конкурса проводится и отбор по программе инновационных проектов "Идея-1000". В рамках "Идеи-1000" профинансирован 191 проект, создано 99 инновационных компаний, зарегистрировано 105 патентов.

Казань до сих пор славится своими учеными, многие из которых представляли на конкурс свои проекты. По словам директора Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнура Айдельдинова, за семь лет проведения мероприятия поступило более 7 тысяч заявок, выявлено свыше 700 победителей.

«В России, к сожалению, больше нет таких конкурсов, номинаций. Но мы очень надеемся, что они появятся - для развития нашей большой великой страны, - подчеркнул Ильдар Халиков, премьер-министр Татарстана. - Очень важно, что идеи, проекты рождаются именно у нас - на татарстанской земле. И даже участники, которые приехали сегодня к нам из других регионов России, когда будут выступать на больших сценах, в виде крупных предпринимателей, ученых или разработчиков каких-либо проектов, надеюсь, не забудут сказать, что благодаря именно нашему конкурсу им удалось продвинуть свою жизнь. А те, кто производят у нас, будут упоминать, что идея родилась именно благодаря этому проекту».

Подробнее ознакомиться со списком победителей можно на сайте .