Фармпроизводители настроены на разработку блокбастеров

Фармпроизводители настроены на разработку блокбастеров   По мнению экспертов Центра Тафта исследований разработки лекарств (Tufts Centre for the Study of Drug Development, CSDD), фармпроизводители «агрессивно изменят» методы исследований и разработок (R&D) в погоне за следующим блокбастером. Также предполагается значительный рост количества подписанных соглашений, в которых риски партеров будут четко разделены, пишет «ХимРар».

   По прогнозу Кеннет Кейтлин (Kenneth Kaitlin), директора Tufts CSDD, изменения произойдут в связи со все разрастающимся списком отпускаемых по рецепту лекарств, которые теряют патентную защиту, а нехватка вероятных блокбастеров в фармацевтических продуктопроводах представляет угрозу для доходов мировых фармацевтических лидеров. «Научно-исследовательская фармацевтическая промышленность, во всем мире — в целом, и в США — в частности, вовсе не сидит на месте, но остается вопрос, смогут ли разработчики вывести на рынок достаточное количество новых препаратов, чтобы сохранить темп финансовой стабильности» — заявил Кейтлин.

   По мнению экспертов Tufts CSDD, фармпроизводитель сейчас может ожидать общих расходов порядка 1,3 млрд. долл. на разработку нового ЛС. К сожалению, исследователи сообщили, что задача по созданию в следующие несколько лет лекарства-блокбастера, выручка от которого достигала хотя бы 1 млрд. долларов, «невероятно сложна» — из-за конкуренции со стороны дженериков, а также растущих расходов на R&D. Чтобы обеспечить продуктивность R&D, Tufts CSDD предлагает разработчикам лекарств больше положиться на трансляционную науку, чтобы помочь идентифицировать в болезнях правильные цели для новых молекул.