Dart Management может передать свои акции в управление Евгению Юрченко

Dart Management может передать свои акции в управление Евгению Юрченко   Евгений Юрченко, заявивший о создании собственного инвестфонда, похоже, нашел влиятельных союзников. Как стало известно РБК daily, в числе миноритариев, которые могут передать свой пакет в «Ростелекоме» под управление экс-гендиректора «Связьинвеста», фонд известного миллиардера Кеннета Дарта и компания NCH. Размер пакета этих компаний в дочерних компаниях госхолдинга эквивалентен 2,5-3,0% в объединенной компании. Всего, как утверждает Юрченко, ему и его партнерам уже удалось консолидировать 10% акций нового «Ростелекома».

   В числе фондов, которые могут передать свои акции в инвестиционный фонд, основанный Евгением Юрченко, - компании Dart Managment и NCH, владеющие миноритарными пакетами в дочерних компаниях «Связьинвеста». Об этом РБК daily рассказал источник в одном из инвестбанков. Процесс переговоров идет с обеими компаниями, подтвердил сам Юрченко. Он пояснил, что «фонд изначально рассчитывал на поддержку этих компаний, однако переговоры пока не завершены».

   Фонд NCH Capital является одним из крупнейших миноритариев «Связьинвеста», фонд Dart Managment по итогам реорганизации станет владельцем 2,5% ее бумаг.

   Александр Шевчук, заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) (он представляет интересы Dart Management), отказался комментировать информацию о передаче в фонд Юрченко акций, принадлежащих Дарту. Менеджеры, близкие к госхолдингу «Связьинвест», сомневаются в том, что Юрченко удастся убедить фонды в необходимости передачи своих активов. «Фонды сами выступают посредниками между инвесторами и компаниями. Какой смысл в том, чтобы создавать еще одну прослойку?» - говорит один из собеседников.

   О создании своего инвестфонда имени Александра Попова Евгений Юрченко объявил 25 января. Он заявил, что фонд будет ориентирован на телекоммуникационную сферу, в частности на инвестирование в бумаги госхолдинга «Связьинвест». Сам Юрченко станет председателем фонда, его соучредителями выступят бывший гендиректор «Ростелекома» Антон Колпаков и бывший заместитель по корпоративному управлению и юридическим вопросам «Связьинвеста» Виктор Савченко. Фонд создается на срок от 15 лет для доверительного управления капиталом отраслевых миноритарных акционеров, а также для поддержки и защиты миноритарных акционеров компаний телекоммуникационной отрасли. «Мы планируем проводить сделки РЕПО, кредитовать инвесторов под залог акций, а также консультировать их по всем вопросам, связанным с развитием телекоммуникационной сферы в России, в частности с развитием «Ростелекома», - заявил Юрченко. Он также пояснил, что фонд создается с целью привлечения западных инвесторов. Однако с кем конкретно он ведет переговоры, экс-глава «Связьинвеста» не уточнил.

   По его словам, в течение первого года работы учредители планируют увеличить активы фонда до $2 млрд. в рублевом эквиваленте (сейчас $800 млн.) и контролировать до 15% объединенного «Ростелекома». Сейчас пакет фонда в объединенной компании, по утверждению Юрченко, составляет 10%, из них более 2,5% принадлежит лично бывшему гендиректору. Также свои доли могут передать в фонд Колпаков и Савченко, получившие право на опцион, реализовать который они смогут в конце года.