Итоги конференции «Инновационная Россия – ответы на глобальные вызовы»

8 февраля 2012 года в Москве в рамках Недели российского бизнеса, которую проводил Российский союз промышленников и предпринимателей состоялась Международная конференция «Инновационная Россия — ответы на глобальные вызовы», ставшая одним из наиболее ярких событий недели. Главными темами мероприятия стали амбициозные планы руководства России по достижению 20-го места в рейтинге модернизационных экономик мира, а также передовые идеи устойчивого развития нашей страны.

Организаторами Конференции выступили РСПП, Глобальный венчурный альянс (Global Venture Alliance) в партнерстве с Plug and Play International, Институтом мировых идей, ГУП МЦВДНТ МОСКВА при поддержке выставочного объединения «Рестэк».

Конференция призвана стать четким сигналом иностранным инвесторам и мировому бизнес-сообществу, что модернизацией в России занимаются очень серьезно и высшее руководство страны заинтересованно в развитии бизнеса, в том числе и с участием иностранных институтов развития предпринимательства. Уже обнародован первый пакет инициатив и обязательств правительства, направленный на улучшение инвестиционного климата.

Ситуацию в мировой экономике на днях обозначил Председатель Правительства РФ Владимир Путин на прошедшем инвестиционном Форуме «Россия-2012». По его мнению, финансовый сектор раздут и оторван от реальной экономики. «Речь идет, — заявил он, — о завершении продолжавшегося почти пять столетий периода доминирования ряда государств в политике, экономике и финансах. Основные центры мирового роста смещаются за пределы так называемого условного исторического Запада, повышается значение Азиатско-Тихоокеанского региона, безусловно, и стран БРИКС».

Анализом данной ситуации и определением роли России в мировой экономике будущего занимались свыше 600 участников конференции — крупнейшие мировые ученые, предприниматели, политики, венчурные инвесторы, эксперты по инновационному развитию, определяющие современный научный ландшафт, бизнес-модели и темпы развития технологий, отслеживающие существующее и прогнозирующие возможное развитие новых глобальных вызовов. Такой состав признанных российских и мировых авторитетов инновационного развития впервые собрался в Москве, чтобы обсудить проблемы ресурсо- и энергосберегающих технологий, увеличения численности населения Земли, новой городской инфраструктуры, биомедицины и информационных технологий. Эти темы поднимались на двух основных дискуссионных площадках Конференции — «Глобальные вызовы» и «Технологии, меняющие мир».

По мнению участников Международной конференции «Инновационная Россия — ответы на глобальные вызовы», горизонты сегодняшнего прогнозирования экономического развития сужены. У современного российского общества нет потребности в долгосрочном планировании. На идеи и их воплощение отводится, в среднем, 6 лет. Только социальная и политическая стабильность способны предоставить обществу и бизнесу перспективы, так необходимые для эффективного экономического развития, неотъемлемой частью которого являются глобальные инновации.

«Качественное изменение общественного отношения к бизнесу позволит нам в полной мере, на мой взгляд, изменить широкий спектр экономических и социальных вопросов, улучшить инвестклимат, в том числе реализовать наши планы по расширению пространства для деловой инициативы», — подчеркнул Премьер-министр РФ Владимир Путин, посетивший Съезд РСПП на следующий день 9 февраля.

«Включение в режим инновационного развития макрорынков с колоссальным интеллектуальным потенциалом, таких как, например, Россия, Китай или Индия идет хорошими темпами. Но гораздо важнее искать способы помочь другим странам, которые сейчас только накапливают или учатся использовать существующий багаж знаний и относятся к рынкам с быстро развивающейся экономикой», подчеркнул Президент Глобального Венчурного Альянса Магомед Мусаев.

Молодежная секция Конференции, прошедшая во второй половине дня привлекла свыше 60-ти представителей стартап-сообщества России, для которых была организована 2-х часовая сессия с ведущими зарубежными венчурными инвесторами. На встрече обсуждались вопросы проведения процедур структуризации компаний для выхода на глобальный венчурный рынок и привлечения инвестиций. Саид Амиди, Камран Элахьян, Грэм Крук и другие представители Кремниевой долины рассказали о своём впечатлении от работы с русскими специалистами в Калифорнии, открыли секреты эффективного ведения дел и обм енялись контактами для налаживания дальнейших партнерских связей.

Участники Международной конференции «Инновационная Россия — ответы на глобальные вызовы»: Александр Шохин, президент РСПП Магомед Мусаев, президент GVA Capital Ашок Хосла, сопредседатель Римского Клуба, лауреат «Нобелевской премии» в области окружающей среды Виктор Вексельберг, президент Фонда «Сколково» Саид Амиди, основатель Plug And Play International Олег Фомичёв, заместитель Министра экономического развития РФ Камран Элахьян, сооснователь Global Catalyst Partners Анатолий Карачинский, президент IBS Group Holding Александр Чикунов, сооснователь Института Мировых Идей Юрий Удальцов, директор по инновационному развитию ОАО «РОСНАНО» Александр Ослон, президент Фонда общественного мнения Алан Аткиссон, основатель Atkisson Group, сопрезидент The Balaton Group Роберт Филлипс, президент, исполнительный директор региона Европа, Ближний Восток и Африка Edelman Владимир Катцов , директор Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова

Информационные партнеры конференции: Стартап Афиша, Marchmont innovation news, The AngelInvestor, «Деловая Россия».

Мероприятие посетило свыше 600 человек, аккредитовано 93 СМИ, общая продолжительность выступлений составила 480 минут. Презентации и цитаты докладчиков будут доступны на сайте GVA Capital в разделе, посвященном Конференции с 13 февраля 2012. Фотоотчеты и видеотранскрипты Конференции будут доступны на сайте www. gvacapital.com с 13 февраля 2012.