Синтезирован новый мощный ненаркотический анальгетик

Синтезирован новый мощный ненаркотический анальгетик
Ученые заняты созданием болеутоляющих средств, обладающих мощью морфина, но не дающих наркозависимости. Однако, известные многочисленные ненаркотические болеутоляющие препараты всегда обладают побочными эффектами — на печень, почки, слизистую желудка, сердце. Австралийские ученые близки к созданию почти идеального анальгетика, даже в малых дозах подавляющего боль, при отсутствии привыкания и побочных эффектов. С помощью этого вещества морские улитки парализуют свои жертвы.


Группа исследователей из Университета австралийского штата Квинсленд (University of Queensland) утверждает, что им удалось синтезировать новый анальгетик, который по своей мощи не уступает морфину, однако не является наркотическим средством. Вещество это было обнаружено в слюне морских улиток, которые, несмотря на свою медлительность, в которой они не уступают своим «сухопутным» сородичам, вполне успешно обеспечивают себя пищей. Хищное брюхоногое проявляет удивительную проворность, когда рядом проплывает жертва и впрыскивает ей яд с помощью своих крохотных, но острых как иголка зубов. Почти мгновенно парализованная жертва становится «обедом» для улитки. А на человека этот яд действует как мощный анальгетик.

Достижением исследователей под руководством профессора Дэвида Крейка (David Craik), является тот факт, что им удалось создать препаративную форму нового болеутоляющего вещества — в виде таблеток. Предпринятые ранее другими учеными попытки создания анальгетика на основе яда улитки закончились успехом лишь наполовину — препарат был создан, но его нужно было вводить прямо в спинной мозг, что значительно ограничивало его применение. Команде профессора Крейка удалось решить главную проблему — избежать разложения препарата ферментами желудочно-кишечного тракта до того, как оно всосется в кровь. По словам Дэвида Крейка, учитывая высокую мощность нового лекарства, для лечения будет достаточно совсем небольшого объема, а значит, побочные эффекты будут минимальны. Исследователи уже обратились в FDA — Управление по контролю за продуктами и лекарствами США с запросом о проведении клинических испытаний в клиниках страны и регистрации лекарства в Америке. На фото: Профессор Университета Квинсленд Дэвид Крейк.