Активность рынка IPO продолжает возрастать

КОЛИЧЕСТВО СДЕЛОК ПО СЛИЯНИЯМ И ПОГЛОЩЕНИЯМ СОКРАЩАЕТСЯ

Во втором квартале компании с участием венчурного капитала смогли привлечь 5,2 млрд долл. - рекордные сроки достижения ликвидности для компаний, выходящих на IPO.

За второй квартал 2010 года 15 компаниям с участием венчурного капитала удалось привлечь 899 млн долл. при первичном размещении акций, что кардинально отличается от 3 сделок, привлекших 232 млн долл. за аналогичный период прошлого года, как сообщает Dow Jones VentureSource. В рамках 79 сделок по слияниям и поглощениям за прошлый квартал удалось привлечь 4,3 млрд долл., но произошло снижение количества сделок, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (82 сделки на сумму 2,9 млрд долл.).

«Количество выходов на IPO компаний с участием венчурного капитала во втором квартале 2010 года впервые с 2007 года выросло в два раза, что является многообещающим признаком, но количество кандидатов на IPO, которые отозвали свои заявки, указывает на нестабильность рынка» – рассказывает Джессика Каннинг, директор по исследованию мировых рынков Dow Jones VentureSource. – «Во втором квартале три компании отозвали свои заявки, сославшись на неблагоприятные рыночные условия, о чем стало известно еще 41 компании».
Крупнейшей сделкой IPO во втором квартале и году стала сделка компании Tesla Motors (г. Пало Альто, Калифорния), поставщика электромобилей. Сумма сделки составила 202 млн долл.



СНИЖЕНИЕ АКТИВНОСТИ В СФЕРЕ СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ ПО ИТОГАМ ВТОРОГО КВАРТАЛА, РОСТ ПО ИТОГАМ ПОЛУГОДИЯ

Несмотря на снижение деловой активности на 4% за прошедший квартал, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сфера слияний и поглощений в первом полугодии 2010 года показала рост. В течение первых шести месяцев 2010 года было закрыто 182 сделки, что на 12% больше, чем 162 сделки в первом полугодии прошлого года.

Редактор Dow Jones VentureWire Скотт Остин рассказывает: «Ускорение на рынке слияний и поглощений, достигнутое в прошлом году, в нынешнем году снижается, так как инвесторы чувствуют уязвимость рынка венчурного капитала. Европейский долговой кризис является самой очевидной причиной того, что многие компании отзывают свои заявки на IPO. Заключенные сделки IPO не вызывают особого интереса, происходит спад в сфере слияний и поглощений, так как корпорации не стремятся заключать новые сделки».
Средняя сумма, уплаченная за компанию с участием венчурного капитала в течение прошедшего квартала, составила 70 млн долл., что в пять раз превышает среднюю сумму в 14,5 млн долл., зафиксированную во втором квартале 2009 года.

Крупнейшая сделка по слияниям и поглощениям в квартале была осуществлена компанией AdMob (г. Сан-Матео, Калифорния) – разработчиком рынка мобильной рекламы, которая была приобретена корпорацией Google за 750 млн долл.



РЕКОРДНЫЕ СРОКИ ДОСТИЖЕНИЯ ЛИКВИДНОСТИ ДЛЯ КОМПАНИЙ, ВЫХОДЯЩИХ НА IPO

Компаниям с участием венчурного капитала, которые решились на первичное размещение за прошедший квартал, потребовалось в среднем 9,4 года для достижения ликвидности, что является наиболее длительным периодом, зафиксированным начиная с 1992 года, когда VentureSource начал вести статистику. До 2010 года максимальный период времени, который требовался компаниям для достижения ликвидности перед выходом на IPO, составлял 8,7 года в 2008 году. Средняя сумма венчурного капитала, привлеченного до достижения уровня ликвидности, за прошедший квартал составила 70 млн долл., что на 65% больше, чем средняя сумма инвестиций за 2009 год.
Во втором квартале 2010 года средний срок достижения ликвидности компаний, путем слияний и поглощений, составил 5,1 года, сумма привлекаемого венчурного капитала – 18 млн долл., таким образом, срок для достижения ликвидности вырос на 16%, капитал – на 2%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.