Приоритетные проекты станут основой новой госполитики РФ по науке

Реализация проектов по приоритетным высокотехнологичным направлениям станет основой будущей государственной политики РФ в области науки и техники, заявил во вторник на инновационном форуме в Москве заместитель Минэкономразвития России Андрей Клепач.

В настоящее время под эгидой Минобрнауки РФ идет разработка госпрограммы по науке и технике.

Клепач отметил, что новый формат госполитики позволит "сосредоточить ресурсы и организационные, и финансовые вокруг приоритетных проектов, которые могли бы обеспечить научно-технический прорыв России".

Он пояснил, что в число приоритетных проектов, в частности, войдут проекты по медицине, биотехнологиям, композитным материалам.

По его словам, в рамках новой госполитики не будет федеральных целевых программ "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" и "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России".

Замминистра отметил, что одним из основных блоков новой госполитики станет реализация крупных проектов по фундаментальной науке с международным участием ("меганаучные" проекты). Также новая госпрограмма будет "состыкована" с научно-технологическими программами развития различных российских министерств и ведомств, отметил Клепач.