Наукограды будут финансироваться на основе конкурсного отбора проектов

Правительством России сегодня были внесены в Госдуму поправки в закон о статусе наукограда, которые предполагают изменение существующего порядка их финансирования: не пропорционально величине населения, как сейчас, а на основе конкурсного отбора проектов. Нормы, содержащиеся в документе, призваны стимулировать развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности в наукоградах, включая их научно-производственные комплексы (НПК).

Кроме того, поправками также предусматривается создание условий для перехода наукоградов на режим устойчивого бездотационного социально-экономического развития на основе коммерческого использования получаемых в НПК результатов.

Целесообразность изменения организации господдержки наукоградов была высказана Минобрнауки. Если сейчас им предоставляются межбюджетные трансферты в объёмах, пропорциональных величине населения того или иного наукограда, то после принятия поправок финансирование таких объектов будет осуществляться по результатам конкурсного отбора проектов, представляемых наукоградами и направленных на развитие НПК, включая создание и (или) развитие организаций и объектов их инфраструктуры, прежде всего инновационной.

Преимущества получают те проекты, которые будут софинансироваться за счёт бюджетов субъектов РФ, бюджетов муниципальных образований и внебюджетных источников. А также те проекты, которые предусматривают участие федеральных органов исполнительной власти и государственных академий наук в развитии подведомственных им организаций, входящих в НПК.

Кроме того, на результаты конкурсного отбора проектов будет влиять, положительная ли динамика показателей инновационного развития наукограда.

В настоящее время статус наукограда имеют 13 муниципальных образований. Они создавались для реализации крупномасштабных проектов по основным приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации.