Власти Якутии планируют построить технопарк

Правительство Якутии расширяет круг мер по созданию точек инновационного роста в столице республики. На сегодняшний день на десять грантов президента Якутии по поддержке инновационных проектов претендуют уже 75 заявителей. В рамках реализуемой программы «Инновационный лифт 2012 года» по инициативе главы республики Егора Борисова будет создан технопарк, в котором разместится создаваемая Венчурная компания «Якутия».

Программа «Инновационный лифт 2012 года» включает в себя целую систему мер по поддержанию инноваций в регионе. Так, помимо упомянутых выше десяти грантов, правительством республики для занятых опытно-конструкторскими работами малых инновационных предприятий выделено пять субсидий по 1 млн. рублей каждая.

Также министерство по делам предпринимательства и развития туризма Якутии выделило субсидии для уже действующих малых инновационных предприятий в размере 20 млн. рублей, и только начинающим свое дело новичкам – 10 млн. рублей.

Кроме того, правительство планирует дополнительно поддержать 3-5 проектов венчурного финансирования на сумму по 15-17 млн. рублей.

На сегодняшний день в Якутии уже работает ряд малых инновационных предприятий, специализирующихся на нескольких важных для экономики республики направлениях: кластер транспортных технологий – 2 предприятия, кластер информационных и компьютерных технологий – 4 предприятия, кластер энергоэффективных и строительных технологий – 5 предприятий и кластер биотехнологий – 6 предприятий.

3 мая Председатель Правительства Якутии Галина Данчикова лично осмотрела одно из зданий в центре столицы республики, в котором предполагается компактно разместить Венчурную компанию «Якутия», Центр защиты интеллектуальной собственности Академии Наук Республики Саха (Якутия), а также консалтинговые фирмы и так называемые «упаковочные» и сервисные компании.

По итогам выездного совещания Галина Данчикова дала поручение Госкомитету по инновационной политике и науке в двухнедельный срок доработать проект размещения будущего технопарка, в первую очередь, его экономическую составляющую, сообщает пресс-служба Президента и Правительства Республики Саха (Якутия).