РИК станет главным инвестором IT-парка в Якутии

РИК станет главным инвестором IT-парка в ЯкутииРеспубликанская инвестиционная компания (РИК) выступит главным инвестором строительства IT-парка в Якутске площадью 15 тысяч километров, сообщается на сайте администрации республики. Парк планируется построить к 2016 году, здание ориентировочно обойдется в 800 миллионов рублей.

Власти Якутии до 2016 года собираются построить в Якутске IT-парк. По задумке, его создание позволит увеличить количество рабочих мест в IT-отрасли до 1,5 тысячи, а количество компаний — до 100. Сегодня уже работает IT-кластер Технопарка «Якутия», в котором сосредоточены 18 резидентов. В целях создания благоприятных условий для работы независимых профессионалов и для развития новых бизнесов создан коворкинг-центр в городе Нюрба.

"Главным инвестором проекта, до привлечения окончательных инвесторов, президент Якутии Егор Борисов назначил ОАО "РИК", — говорится в сообщении.

Финансирование парка планируется осуществлять по принципу государственно-частного партнерства. Представители IT-сообщества республики уверены, что нужно поторопиться с созданием IТ-парка в Якутске, чтобы успеть стать лидерами на всем Дальнем Востоке. Ради достижения этой цели руководители якутских IT-компаний готовы соинвестировать в проект собственные средства.

Парк позволит решить проблемы отрасли, такие как высокая арендная плата в офисах, высокие тарифы на интернет. В нем планируется разместить предприятия, работающие в области биотехнологий, нанотехнологий, IT-технологий.