В Якутии прошло открытие первого технопарка

В Якутии прошло открытие первого технопаркаВ Республике Саха (Якутия) на днях состоялось торжественное открытие государственного автономного учреждения «Технопарк «Якутия», который призван усилить инновационную инфраструктуру региона, став ее базовым объектом - о но представляет собой многофункциональный центр с размещенными на его территории производственными, офисными и иными площадками для резидентов.

Технопарк «Якутия» создан по поручению президента республики при поддержке правительства и городской администрации. «В Якутии делается очень многое для внедрения инноваций, - говорит вице-премьер Якутии Феодосия Габышева. - Технопарк - первое учреждение такого рода в городе Якутске. В этом году было предусмотрено 60 миллионов рублей для выкупа здания, где теперь размещается технопарк. В 2013 году мы планируем заработать 200 миллионов за счет тех технологий, которые внедрят резиденты технопарка». Кроме того, в планах у руководства региона - реализация схемы развития технопарка «2020», которая должна серьезно изменить лицо экономики и промышленности Якутии.

В Технопарке располагаются офисные помещения, теплые гаражи и склады. «Технопарк «Якутия» имеет собственную газовую котельную и автономную дизельную электростанцию. Резиденты на месте получают юридическую, информационную и бухгалтерскую помощь.

«Наша команда приступила к работе в мае этого года, ровно 6 месяцев нам понадобилось, чтобы запустить такое большое здание. Сегодня наблюдательный совет утвердил дорожную карту развития Технопарка до 2020 года. В следующем году совместно с министерством предпринимательства Якутии мы планируем запустить технопарк в Нерюнгри. К 2015 году будет построен парк высоких технологий, где разместятся передовые республиканские компании. Технопарк как объект инновационной инфраструктуры призван обеспечить территориальную концентрацию финансовых и интеллектуальных ресурсов для ускорения инновационного развития отраслей экономики и созданию новых инновационных компаний в Якутии», - сообщил директор государственного автономного учреждения «Технопарк «Якутия» Анатолий Семенов.