В Политехническом музее открылась выставка "История российских инноваций"

В Политехническом музее открылась выставка "История российских инноваций"   8 февраля 2011 года в Политехническом музее в рамках церемонии открытия «Первого Всероссийского фестиваля науки» прошла выставка «История российских инноваций: от таблицы Менделеева до графена». С приветственным словом к участникам выставки обратился первый в мире робот-экскурсовод «Сепулька», разработанный специально для Политехнического музея в 1967 г.
Организаторами выставки выступили Политехнический музей и РОСНАНО. Главная идея экспозиции – показать преемственность российской научной и инженерной мысли, ее вклад в научно-технический прогресс.
Все экспонаты увязаны в исторические пары, каждая из которых демонстрирует посетителям начальный и современный этапы развития той или иной области. История инноваций представлена экспонатами Политехнического музея. А для демонстрации современных достижений использованы образцы продукции компаний российской наноиндустрии.

   Так, телеграф П.Л.Шиллинга 1832 года соседствует в экспозиции с вертикально излучающим лазером проектной компании РОСНАНО «Коннектор Оптикс» (Санкт-Петербург) 2010 года, который позволяет передавать информацию со скоростью до 40 Гбит/с, т.е. в 30 млрд. раз быстрее телеграфа. И, тем не менее, именно в аппарате П.Л. Шиллинга – первом электромагнитном телеграфе в мировой истории – впервые была использована идея двоичной системы записи информации - «двоичный код» - который до сих пор является основой передачи и хранения электронной информации.

   Ахроматический микроскоп Ф.Эпинуса, созданный в 1784г. – это один из первых приборов, позволявших заглянуть в микромир. Современный микроскоп – сканирующий зондовый микроскоп СОЛВЕР НЕКСТ, представленный компанией NT-MDT (Зеленоград), обладает разрешающей способностью до 0,1 нанометра и позволяет изучать физические свойства и рельеф поверхности на наноуровне.

   Первый в мире промышленный источник питания для сварочной дуги электрической отливки металлов - электрический плавильник конструкции горного инженера Н.Г.Славянова - был произведен в Перми, в 1891 году. Парой для этого экспоната стал станок «НТО «ИРЭ-Полюс» (Фрязино), проектной компании РОСНАНО. В основе его работы лежит волоконный лазер – оптический квантовый генератор, в котором рабочей средой является активное волокно, возбуждаемое излучением светодиода. Использование волоконных лазеров позволяет достичь КПД в 30%, что в разы превышает значения для других типов лазеров.

   Представленный в экспозиции токарный станок с ножным приводом, удостоенный медали на Всероссийской выставке в Москве в 1882 году, был построен в одном экземпляре и имел весьма оригинальную конструкцию и дизайн. Современный этап развития технологий металлообработки представлен продукцией проектной компанией РОСНАНО «Микробор Нанотех» (Москва) – высокопрочными резцами. Материал, из которого изготовлен этот инструмент, является самым твердым после природного алмаза. Поэтому режущие пластины могут применяться даже для обработки сверхтвёрдых материалов, в том числе и композитных.

   Еще один уникальный экспонат - фотоэлемент конструкции А.Г. Столетова 1888г., который стал прототипом всех современных фотоэлементов. В том числе и представленного на выставке фотоэлектрического модуля для солнечных энергоустановок, разработанного ФТИ им. А.Ф.Иоффе (Санкт-Петербург) и произведенного проектной компанией РОСНАНО «Новый солнечный поток» (Ставрополь).

   Один из первых образцов отечественной светотехники - электродуговая «свеча Яблочкова» - имела коммерческий успех и освещала главные публичные объекты Парижа, а потом и Москвы. Как продолжение истории этого изобретения в экспозиции представлена лампа накаливания специального назначения производства Московского электролампового завода (1940 г.) являлась самой мощной в СССР. Ее высота составляла 1 м, мощность – 20 кВт. Новый этап развития светотехники символизирует макет светодиодной лампы, предполагаемой к производству ЗАО «Оптоган», проектной компании РОСНАНО (г. Санкт-Петербург). Дизайн современной лампы был предложен студией Артемия Лебедева.