Инвесторы из Испании интересуются российскими технологиями

Инвесторы из Испании интересуются российскими технологиями12 мая 2012 года особую экономическую зону «Дубна» посетили представители инвестиционного бизнеса Испании для проведения переговоров о приобретении доли в российской холдинговой компании «Трекпор Технолоджи» с ее двумя научно-производственными комплексами – действующим НПК «Альфа» (плазмофильтры и аппараты для плазмафереза на основе трековых мембран) и строящимся в ОЭЗ «Дубна» НПК «Бета» (современное медицинское оборудование для каскадной плазмафильтрации), сообщает пресс-служба ОЭЗ «Дубна».

Испанскую сторону представляли президент Международного финансового филиала (International Finance Filial - IFF) Хосе Антонио Васкес в сопровождении Лусиано Веласко Купера, представителя в СНГ известной испанской корпорации Mondragon Corporacion Cooperativa (MCC).

Этот визит стал продолжением целого ряда встреч и переговоров с представителями испанского бизнеса, начатых визитом в 2011 году в ОЭЗ «Дубна» представительной делегации Mondragon Corporacion Cooperativa (MCC), одной из ведущих корпораций в Испании, работающих в сфере высоких технологий. После этого в Испании побывали представители компании «Трекпор Технолоджи», продукция и перспективы развития которой особенно заинтересовали гостей, а не столь давно в Мадриде состоялась встреча уже не с промышленниками, а с инвесторами – в лице International Finance Filial 358.

Главным партнером этой инвестиционной организации выступает Международный финансовый банк - Banque Internationale Financiere, Ltd, который обслуживает клиентов в 37 странах мира, от крупных корпораций до личных владельцев счетов, предоставляет и инвестирует денежные средства. В свою очередь, он является дочерней компанией Международной финансовой корпорации.

- Дубна смогла заинтересовать нас своими проектами, которые здесь развиваются, - говорит Хосе Антонио Васкес. - Наша фирма также работает в области высоких технологий, и мы узнали о новейших технологиях плазмафереза на основе трековых мембран. Эти технологии отличаются высокой степенью новизны и очень важны в лечении ряда заболеваний. Мы считаем, что плазмаферез с новым каскадным фильтром поможет в лечении и других заболеваний, которые до сегодняшнего дня, возможно, не имели решения. Следует поздравить ту команду научных сотрудников, которые разработали эти фильтры. Спасибо нашему замечательному коллеге Владимиру Кононову – благодаря ему мы смогли приехать сюда и будем искать синергии для того, чтобы использовать эти возможности на всей планете.

Владимир Кононов, в свою очередь, отметил, что инвесторы из Испании не боятся инвестировать в высокотехнологичные предприятия, причем достаточно молодые (НПК «Альфа» начал работать в 2002 году, НПК «Бета» запускается в 2013-м): их практика показывает, что за 10-15 лет инвестиции окупаются, подчас очень неожиданно и сильно. Инвестиции достаточно крупные: в капитал «Трекпор Технолоджи» испанцы планируют войти суммой в размере 60-65 миллионов евро. Как надеется В.М. Кононов, деловые переговоры и встречи завершатся конкретным результатом в текущем году.

Инвестиции, о которых сейчас идет речь, важны и для последующего развития сотрудничества с Испанией.

- Если все получится, - отмечает Владимир Кононов, - это будет хороший вариант. Тот же Mondragon Corporacion Cooperativa очень хочет с нами работать, но на испанской территории. А наше правительство и президент неустанно говорят о локализации производства в России. Если в российской компании будет, наряду с частным российским капиталом и капиталом РОСНАНО, международный капитал, то после этого можно будет работать и с MCC, поскольку эта корпорация очень хороший продавец, дилер и имеет связи по всему миру. Можно будет говорить о дополнительных сборочных производствах в Испании. Таким образом, может получиться очень интересный союз из трех составляющих.