Наконец-то один из создателей Facebook рассказал о проекте Asana

Наконец-то один из создателей Facebook рассказал о проекте AsanaДва года назад, когда Дастин Московиц объявил о своем уходе из Facebook, чтобы основать другую компанию с еще одним сотрудником сервиса, Джастином Розенштайном, многие подумали, что либо Дастин поссорился с Марком Цукербергом, либо он просто сошел с ума. Что может быть веселее Facebook?

Московиц, был соседом Цукерберга по комнате в колледже и со-основателем Facebook. Если вы знаете про Facebook по фильму Аарона Соркина, то Дастин был тем самым парнем, который сидел тихонечко в углу и что-то кодил, в то время как вокруг него танцевали полуобнаженные девушки. Если посмотреть, как все было на самом деле, то Московиц продержался дольше всех остальных соучредителей и сыграл одну из ключевых ролей в ранние годы компании. Таким образом, проект Asana будет более тщательно изучаться и рекламироваться, чем остальные стартапы по деловому программному обеспечению.

Но суть в том, что Asana заслуживает всего этого. Как оказалось, ни одно предположение насчет ухода Московица не оказалось правильным. У него и Розенштайна просто возникла отличная идея – – упростить совместную работу людей над проектами или в команде, чего не удавалось достичь ранее вопреки миллиардам, потраченным на создание программного обеспечения совместной работы.

Презентация Asana действительно впечатляет. В видео ниже представлена демо-версия, где рассказывается обо всех особенностях программы. Она все еще в состоянии private-beta, и в листе ожидания на более полный доступ к программе уже 1200 компаний. Доступ будет расширяться в следующем году. Benchmark Capital и Andreessen Horowitz оказали финансовую поддержку Asana в размере около $10 млн.


По мне, Asana самый интересный проект от первых разработчиков Facebook, не считая нашумевшего проекта Quora и попытки Google купить Path за баснословные $120 млн. С другой стороны, я фанат делового программного обеспечения. Я долго ждал компаний по разработке ПО «нового поколения», о котором все так говорят, и чувствовал, что программы с открытым кодом и ПО этого самого нового поколения станут полным разочарованием. Эти компании изменили способ оценки, продажи и внедрения ПО, разгромили прежних гигантов, а это уже немало. Но в отношении самого софта, эффект оказался не настолько серьезным. Сервис Yammer подошел ближе всех к поставленной цели, но только благодаря тому, что работал вместе с Twitter.


Но Asana отличается от других ПО совместной работы. «Я думаю, что веб-технологии продвинулась настолько, что ты набираешь больше опыта при работе с браузером, чем с обыкновенной программой на рабочем столе», говорит Мэтт Кохлер из Benchmark. «Команда компании Asana затратила довольно много временина разработку технологий, о которых вы и подумать не могли пару лет назад». Asana является одним из первых деловых программных проектов, созданных с нуля группой разработчиков, не слишком опытных в использовании корпоративного ПО на рабочих местах.

Но вот о чем я подумал, когда смотрел видео: сразу видно, что Asana была создана одним из основателей Facebook. Цель создателей - благородная: наладить совместную работу людей, и сделать рабочее место в глобальном смысле лучше, эффективней и позитивней. «Одна из причин ухода из Facebook - желание запустить проект не только ради денег», говорит Московиц. Как и в Facebook, в Асане все направлено на то, чтобы максимально эффективно организовать все связи и т.п. В компании царят прагматизм и принципы принятия решений на основе достоверных данных.

Экономия - это конечно важно, но это еще не всё. Разработчики Asana, боги компании, имеют бюджет в $10000, чтобы «прокачать» свое рабочее место. Московиц пожимает плечами и говорит, что сумма могла бы быть и больше, но он не может придумать ничего нужного, что стоило бы больше десяти тысяч.

Создатели Facebook были одержимы идеей сделать их ресурс полезным. Asana также хочет, чтобы люди «жили» на их сервисе весь рабочий день. Разработчики знают, что если сервис чересчур громоздкий, служащие не будут им пользоваться. Они также надеются, что постепенно им будут пользоваться все, и не только для работы, но и, например, планирования свадеб. Эти двое захотели создать такой проект, потому что управление командами на Facebook было неудобным. Московиц говорит, что, в определенном смысле, он все еще работает на Facebook, потому что до сих пор пытается решить аналогичные проблемы. Т.о. он решает их для каждой компании в мире.

Но после в сего сказанного хочется подчеркнуть, что этот проект не станет корпоративным Facebookом. В Asana нет списка друзей, событий, обмена фотографиями. Сервис существует не для того, чтобы развлекать людей на рабочем месте или быть социальной сетью исключительно ради общения. Сервис существует, чтобы помочь людям работать вместе более эффективно – сократить время на проверку почты, убрать бесконечные совещания, назначать и отслеживать задачи в одном месте, которое постоянно обновляется. Потому что в отличие от всех этих несовершенных вики-сайтов (с возможностью внесения изменения самими пользователями), люди просто-таки обитают в этом приложении. Московиц и Розенштайн выразились ясно – если они не смогут выполнить свою задачу, они проиграют.

Ссылка на видео: http://techcrunch.com/2011/02/07/finally-facebook-co-founder-opens-the-curtain-on-two-year-old-asana/#ooid=owMDAxMjo99P8utZ8GH4DvEVBZc8XyoZ