Microsoft удваивает призовой фонд конкурса инноваций Imagine Cup

Корпорация Microsoft в 2013 году увеличивает примерно вдвое — до 300 тысяч долларов — призовой фонд одного из крупнейших в мире международных конкурсов студенческих инноваций Imagine Cup, сообщил президент Microsoft в России Николай Прянишников.

Финал Microsoft Imagine Cup летом 2013 года впервые состоится в России. Проведение масштабного конкурса в Санкт-Петербурге должно стимулировать развитие экосистемы российских хайтек-стартапов, считают представители Microsoft.

«Победители финала следующего года в Санкт-Петербурге получат вдвое большие призы, чем здесь, в Сиднее», — рассказал Прянишников в преддверии объявления результатов конкурса Imagine Cup 2012, финал которого проходит в Сиднее.

Сейчас тройка призеров главного конкурса программных проектов получает 25, 10 и 5 тысяч долларов, в следующем году эти суммы увеличатся вдвое.

В целом проведение только международного финала Imagine Cup каждый год обходится корпорации в несколько миллионов долларов, рассказал РИА Новости источник, близкий к компании. Часть расходов на конкурс берут на себя партнеры, в этом году в этой роли выступила компания Coca-Cola.

Партнеры для следующего года пока окончательно не определены, говорит Прянишников.

«Помимо удвоения призового фонда Imagine Cup, мы объявили регулярную программу грантовой поддержки стартапов в три миллиона долларов на три года», — рассказал Прянишников.

По его словам, это поможет многим перспективным командам Imagine Cup воплотить свою идею на практике. В рамках грантовой программы по два-четыре стартапа каждый год будут получать безвозмездное финансирование от Microsoft. Впервые эта программа была опробована организаторами конкурса в 2011 году.

В следующем году набор состязаний Imagine Cup должен также пополниться новым конкурсом — инноваций. Условия этого конкурса сейчас прорабатываются в корпорации, рассказал Прянишников.

За десятилетнюю историю Imagine Cup через него прошли 1,7 миллиона студентов из 190 стран. В этом году в сиднейском финале участвует 106 команд из 75 стран.

Итоги главного конкурса программных проектов Imagine Cup 2012 будут подведены в Сиднее во вторник. Представлявшая Россию студенческая команда из Томска не прошла отборочный тур в суперфинал. За победу в главном конкурсе для программистов соревнуются шесть команд со всего мира, в том числе из Украины.

Imagine Cup — один из крупнейших в мире конкурсов студенческих инноваций, который с 2003 года ежегодно организуется при поддержке Microsoft и ряда других компаний и некоммерческих организаций. Ежегодно в конкурсе участвует около 350 тысяч молодых людей по всему миру. Участникам состязания необходимо придумать, как информационные технологии могут помочь в решении сложных глобальных проблем современности.

В отличие от множества других похожих состязаний стартапов, в Imagine Cup бизнес-составляющая играет менее важную роль, чем достоинства оригинальной идеи и ее технической реализации. Это облегчает участие в ежегодно проводимом Microsoft «технологическом шоу» студентам технических специальностей, зачастую слабо подкованных в экономических вопросах.