«Сколково» пополнил свой список инвесторов крупным фондом из США

«Сколково» пополнил свой список инвесторов крупным фондом из СШАФонд «Сколково» сегодня сообщил о заключении меморандума о взаимопонимании с еще одни крупным зарубежным венчурным фондом. Список аккредитованных инвесторов «Сколково» пополнился американским фондом Oxford Bioscience Partners, занимающимся финансированием инновационных компаний в сфере биотехнологий, здравоохранения и энергетики.

Венчурный фонд Oxford Bioscience Partners (США) основан в 1992 году. Он объединяет 6 венчурных фондов с суммарным капиталом $1,1 млрд, а в его состав входят 149 портфельных компаний. По условиям соглашения, подписанного со «Сколково», фонд вложит в российские проекты-участники Сколково не менее $10 млн в ближайшие три года.

«Подписывая это соглашение, мы укрепляем наши связи с американским венчурным сообществом, - заявил глава Инвестиционной службы «Сколково» Александр Лупачев. - Возрастающий поток инвестиций в наши проекты убедительно свидетельствует о том, что профессионалы дают им высокую оценку и наша работа востребована на мировых рынках. Мы рады, что Oxford Bioscience Partners становится частью экосистемы «Сколково».

В обмен на инвестиции американский венчурный фонд получит преимущественный доступ к базе данных технологических проектов «Сколково», что позволит венчурным предпринимателям выбирать для инвестирования наиболее перспективные из них. Oxford Bioscience Partners получит также возможность обращаться в «Сколково» с заявками о присвоении статуса участника и, соответственно, о предоставлении грантов его портфельным компаниям. В частности, в настоящее время обсуждается вопрос о присвоении статуса участника «Сколково» Glori Energy (GE), портфельной компании OBP, имеющей центр НИОКР в России. Она специализируется на разработке биотехнологий в сфере нефтедобычи и готовится выйти на IPO.

«Фонд «Сколково» наладил процесс, позволяющий международному венчурному бизнесу инвестировать в российские технологические проекты на ранней стадии. Компания Oxford Bioscience Partners рада установлению между нами партнерских отношений, позволяющих использовать российские и американские инновации в сфере биотехнологий для увеличения добычи нефти в России, - заявил старший партнер OBP Мэтью Гиббс. - Мы надеемся, что наша совместная работа с менеджерами, учеными и предпринимателями «Сколково» позволит изыскать новые возможности для инвестиций и послужит развитию исследовательского центра Glori Energy в Москве».

На текущий момент Фонд «Сколково» подобные соглашения о взаимопонимании заключил уже с около 40 инвестиционными фондами. Каждый из них обязуется производить инвестиций в компании-участников «Сколково». В частности, на днях Сколково также , интересующимся разработками в области чистой энергетики.