19 высокотехнологичных проектов прошли в полуфинал Летней школы Академпарка

8 августа в Академпарке подвели итоги первого этапа Летней школы – 2012 «Интенсив». В полуфинал из 27 высокотехнологичных разработок по направлениям био-, нано-, информационные технологии и инжиниринг прошли только 19 проектов. Отобранным командам в течение месяца в режиме «домашней работы» предстоит доработать свои стартапы до стадии инвестировании совместно с менторами и экспертами, в сообщении Летней школы.

Две недели с утра и до позднего вечера участники Школы работали над научно-технической и бизнес-составляющей их проектов. Более 130 экспертов в 6 секциях развивали ключевые компетенции молодых предпринимателей, необходимые при создании и управлении высокотехнологичной компанией. А именно: поиск подходящего рынка, определение преимуществ и слабых сторон идеи, ликбез в области экономики, менеджмента, маркетинга и многое другое. В общей сложности слушателям ЛША прочитали и провели 390 мастер-классов, тренингов и лекций.

«Летняя школа — это точка роста для проектов, возможность успешного старта. Такой специфический формат стал одним из лучших способов получить необходимые для развития наукоемкого бизнеса компетенции. Безусловно, на этом не должна останавливаться работа Академпарка и экспертов над проектами», — считает Марина Ананич, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области.

Для прохождения в полуфинал участникам предстояло защитить свои проекты перед экспертным советом, в состав которого вошли представители Сибирского отделения РАН, инвестиционных фондов, руководители крупнейших высокотехнологичных компаний региона. Работа шла в двух группах. Всего было проведено 27 презентаций, из которых 19 прошли в финал. При этом в секциях «Нанотехнологии и наноматериалы /Биотехнологии и медицина» и «Наукоемкие проекты и заказные инновации» на следующий этап прошли авторы всех представленных разработок, а вот в IT-направлении комиссия оказалась строже: из 12 проектов отбор прошли только четыре. Отличникам Школы были подарены наборы книг по инновационному предпринимательству и менеджменту.

Высокую оценку экспертов получили такие проекты, как: бесконтактный измеритель котлов; smart-спектрометр для определения состава веществ; технология лечения поврежденных поверхностей суставов 3D-хондротрансплантатами; получение нового стимулятора роста волос для косметической промышленности, сервис для автоматизации создания мобильных приложений, аппарат высокоточной фасовки минералов мелкой фракции и другие.

«Михаил Лаврентьев, основатель СО РАН сформировал основные принципы для развития Академгородка: «треугольник», в углах которого лежат наука мирового уровня, образование и внедрение разработок в практику. Третью составляющую удалось реализовать в полной мере только с появлением технопарка. Формат Летней школы близок к отбору в физико-математическую школу: приглашают лучших студентов, дают необходимые компетенции и предоставляют шанс получить место в бизнес-инкубаторе. Желаю вам успехов в этом деле», — обратился с приветственным словом к участникам президент Фонда «Технопарк Академгородка», академик Ренад Сагдеев.

13 августа для полуфиналистов начинается второй этап «Домашняя работа», где во время индивидуальной кропотливой работы с менторами молодые люди смогут применить полученные знания на практике и «упаковать» свои проекты в бизнес-предложения.

Финал Летней школы Академпарка пройдет в формате Startup Bazaar в рамках форума Интерра 14-15 сентября. У участников будет возможность представить свои разработки инвесторам, готовым вкладывать деньги в инновационный бизнес.