Краудфандинговые мошенники: крупнейшая угроза для инвесторов

По данным нового отчета, представленного North American Securities Administrators Association, краудфандинг и связанные с ним мошеннические организации – крупнейшая угроза для инвесторов на данный момент. В то время как JOBS Act упростит поиск интересных проектов для инвесторов, он также упростит процесс присвоения денег для мошенников.

Отчет построен на основании полученных жалоб и представляет собой ежегодный спсиок новых и постоянных финансовых угроз, составляемый NASAA.

«В мире тысячи мошенников, которые только и ждут вступления в силу нового закона», - комментирует президент NASAA Джек Херстейн (Jack Herstein).

Краудфандинг впервые стал участников этого списка, который также включает схемы мошенничества с недвижимостью и долговыми обязательствами.

По мнению Херстейна, закон JOBS, подписанный 5 апреля президентов Обамой, служит красной тряпкой для шарлатанов. Платформы, подобные Kickstarter, легко могут привлечь псевдо режиссёров, артистов и других креативщиков, целью которых является не привлечь средства на развитие своих творческих проектов, а обманным путем получить деньги инвесторов и исчезнуть.

Составители отчета советуют инвесторам не забывать о том, что индустрия только зарождается и инструменты проверки проектов пока еще находятся на стадии усовершенствования, и соответственно, не гарантируют инвесторам 100-процентной безопасности.

За примерами далеко ходить не нужно! В начале августа инициатор одного из проектов получил повестку в суд за то, что обманным путем привлек $153,396 от 20 инвесторов, якобы на разработку видеоигры.