Мошеннические краудфандинговые сайты

Мошеннические краудфандинговые сайты Регулятивные органы занимаются проверкой порядка 200 веб-сайтов, созданных после смягчения краудфандингового законодательства. Органы государственной безопасности выявили сайты после проверки тысяч Интернет-адресов на предмет наличия возможных угроз для инвесторов после надвигающихся изменений.

Проверка была спровоцирована принятием закона Jumpstart Our Business Startups или JOBS, который ослабляет или отменяет многие из юридических ограничений на финансирование небольших компаний и продажу акций в Интернете.

В настоящее время законы запрещают частным компаниям продавать акции инвесторам, которые не являются достаточно богатыми.

Закон JOBS позволит компаниям привлекать до $1 млн в год от неаккредитованных микроинвесторов.

Джейсон Шнайдер:

Когда президент Барак Обама подписал закон JOBS в апреле, он приветствовал положения о краудфандинге как нововведение, которое изменит правила игры и позволит «обычным американцам... выйти онлайн и инвестировать в предпринимателей, в проекты которых они верят».

Сторонники закона также предсказывают бум развития небольших компаний, голодных до капитала.

Но некоторые регулятивные органы обеспокоены тем, что предстоящие послабления могут представлять возможности для мошенничества.

Комиссия по биржам и ценным бумагам США пропустила первый дедлайн.

Поправки должны были быть готовы уже 1 января, однако представитель SEC сообщил, что они еще находятся в работе.

В ожидании этих поправок регулятивные органы пытаются выявить возможные лазейки для мошенников, чтобы обезопасить инвесторов, которые бросятся вкладывать свои деньги, как только это будет разрешено.

9,001

Именно столько интернет-имен со словом «crowdfund» сейчас существует (в январе 2012 их было всего 900. Примерно 2000 из них были проверены, из них еще 200 прошли тщательную проверку.

Стоит учесть, что не все эти имена принадлежат предпринимателям – некоторые находятся в собственности компаний, торгующих доменными именами.

Было выявлено несколько компаний, которые действуют незаконно: отмывают привлеченные средства или используют акционерный краудфандинг, не дожидаясь разрешения SEC. Некоторые такие сервисы прямо указывают на своих сайтах, что действуют в рамках закона JOBS, забывая упомянуть, что он пока не вступил в силу.

Регулятивные органы отмечают, что закон JOBS включает в себя не достаточно инструментов для защиты интересов инвесторов, что открывает простор для деятельности мошенников. Учитывая, что размер рынка может достигнуть $4.6 млрд в год через пять лет, эти моменты обязательно нужно доработать и включить в законодательство.

В то же время, сторонники закона опасаются, что эти новые поправки задушат на корню все преимущества нового закона и сделают законодательство еще более запутанным.