Aport.ru продан за $150 тысяч - а когда-то стоил $25 млн

Сайт , купленный когда-то Golden Telecom за $25 млн, на сегодняшний день оценили в $150 тысяч. Именно такую сумму заплатил за него генеральный директор сайта Mamba.ru Андрей Бронецкий. По его словам, покупка этого домена необходима для того, чтобы сделать на его основе ресурс наподобие market.yandex.ru или Price.ru, а поисковая машина, некогда составлявшая конкуренцию "Яндексу", ему не нужна.

"Доменное имя хорошее, до сих пор имеет высокий рейтинг цитируемости", - говорит Бронецкий. Он с партнерами планирует доинвестировать в проект еще $350 тыс. и вывести его на окупаемость через полгода, а к осени 2013 года - на прибыль. Сейчас предполагается, что оплата будет осуществляться по количеству кликов на разместившихся на ресурсе интернет-магазинов, а также рассматривается вариант абонентской платы за размещение на сервисе. Процент с продаж брать не планируется. В ближайшем будущем также может быть выпущено одноименные приложения для Android Market и AppStore.

По данным LiveInternet, сейчас на сайт aport.ru заходит около 6 тыс. уникальных пользователей в сутки, в феврале 2010 года сайт просматривали 20 тыс. человек. Согласно статистике Rambler, пик посещаемости сайта пришелся на 2005 год. Тогда на него заходили до 25 млн человек ежедневно.

Поисковая система "Апорт" была куплена Golden Telecom за 25 млн долларов в 2000 году (в пик популярности интернет-сервисов) у израильского венчурного инвестора Джозефа Авчука, ранее (в 1998 году) купившим компанию, вложив в нее всего $55 тысяч. В 2006 году компанию оценивали уже $8-10 млн - за такую сумму ее хотели продать проекту Nigma.ru, но сделка не состоялась. Впоследствии "Апорт" достался "ВымпелКому" при покупке Golden Telecom в 2009 году.