Google совершил самую крупную покупку на украинском интернет-рынке

Google совершил самую крупную покупку на украинском интернет-рынкеGoogle собирается приобрести украинский стартап , занимающийся разработкой технологий распознавания лиц и объектов. Сумма сделки не сообщается, однако это приобретение называют самым масштабным для украинского интернета. По предварительным данным, руководство Viewdle уже одобрило поглощение.

Viewdle был запущен Егором Анчишкиным и Юрием Мусатенко, которые обратили внимание на разработки Киевского института кибернетики в области распознавания изображений и попробовали извлечь из них коммерческую перспективу. Технологии, разработанные Viewdle, будут использованы, например, в поиске Google по изображениям, где в качестве запроса используются файлы, загружаемые в поисковую строку.

Первые ангельские инвестиции Viewdle получил от бизнесменов из американской диаспоры, среди которых был экс-одессит Юрий Фрайман – нынешний глава совета директоров Viewdle. В 2008 году фонд Anthem Venture Partners купил 25% компании за $2 млн. В 2010 году фонды Qualcomm Ventures, BlackBerry Partners Fund и Best Buy Capital выкупили дополнительную эмиссию за $10 млн, оценив компанию в $13,5 млн. В 2011 году стартапом интересовалась даже Motorola, но переговоры были прекращены вследствие продажи Гуглом мобильного подразделения Motorola. Когда этот вопрос был улажен, Viewdle вновь привлек к себе внимание, в результате чего сейчас 100% компании перейдет к Google.

Сумма сделки официально не разглашается. Но предполагается, что цена аналогична суммам, заплаченным Google за покупку подобных компаний, Neven Vision и PittPatt: $45 млн и $38 млн соответственно. Исходя из этого, неподтвержденная оценка сделки с Viewdle - $35-40 млн. Известно также, что в прошлом году основатели Viewdle планировали выручить от продажи компании около $30 мл, но вышло даже больше, чем они планировали. Штат сотрудников Viewdle - 34 человека.