Президент России подписал закон о создании аналога американской DARPA

Основная цель деятельности ФПИ — содействие научным исследованиям и разработкам в интересах обороны страны и безопасности государства, связанным с высокой степенью риска при достижении качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах. В СМИ ФПИ называют российским аналогом американского DARPA (Агентство перспективных исследований министерства обороны США).
Права на результаты интеллектуальной деятельности, созданные в процессе реализации проектов по заказу фонда, а также приобретенные организацией на основании договоров, будут принадлежать государству.
ФПИ придет на смену Военно-промышленной комиссии, которой руководит вице-премьер Дмитрий Рогозин, и будет подчиняться Министерству обороны и правительству России. Органами управления ведомства станут попечительский совет, правление и генеральный директор. Возглавит ли ФПИ Рогозин, который и стал его инициатором, пока неизвестно.
В первые годы деятельности ФПИ его штат будет насчитывать около 100 человек. При этом фонд будет реализовывать около 150 различных проектов.
Американское Управление перспективных разработок было основано еще в 1958 году в ответ на запуск СССР первого спутника Земли. Среди проектов, в которых участвовала DARPA, следует отметить Интернет, систему Unix (легла в основу операционных систем Linux, MAC OS и ряда других) и протокол TCP/IP. В настоящее время DARPA, в частности, спонсирует разработку различных роботов в интересах Пентагона.
Похожее
Назначен глава российского Фонда перспективных исследований
Минкомсвязь России и ФПИ стали партнерами
Медведев подписал закон о повышении прозрачности госкорпораций
В Госдуму внесен законопроект о создании Фонда перспективных исследований
Госдума приняла решение о создании Фонда перспективных исследований