Назначен глава российского Фонда перспективных исследований

Назначен глава российского Фонда перспективных исследованийУказ о назначении гендиректором Фонда перспективных исследований Андрея Григорьева, которого ранее рекомендовали в Военно-промышленной комиссии, был подписан сегодня Владимиром Путиным.

Фонд перспективных исследований - российский аналог американского DARPA. Главное его целью станут оборонные разработки: «речь идет о создании «хищника» научно-исследовательского, который будет выявлять прорывные исследования в области ОПК», говорил в начале прошлого года вице-премьер Дмитрий Рогозин, который возьмет под контроль попечительский совет фонда - первое его заседание состоялось 21 января.

«В качестве кандидата (на должность) генерального директора Фонда перспективных исследований президенту РФ рекомендовали Григорьева Андрея Ивановича, члена ВПК. Мы надеемся, что в ближайшее время выйдет указ и начнется полноценное формирование этого важного фонда», – говорит первый зампред ВПК Иван Харченко.

ФПИ является некоммерческой организацией для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны страны и безопасности государства, которые связаны с высокой степенью риска, для достижения качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах.

Объем Фонда должен быть не менее 3 миллиардов рублей, в настоящее время он составляет 150 миллионов рублей, сообщил в четверг журналистам Дмитрий Рогозин. По его словам, Фонд «ни в коем случае не станет «вторым Сколково», здесь «будут работать всего 250–300 человек – ведущих специалистов в области военных технологий».