Сбербанк и оффшоры UFG могут заключить сделку стоимостью до $35 млн.

Главное финансовое учреждение России начало прицениваться к иностранным компаниям, действующим на отечественном рынке wealth-management.
Сбербанк заинтересован в развитии услуг для состоятельных клиентов, и это прописано в стратегии его развития до 2014 года. Сегодня в Сбербанке за эту категорию вкладчиков отвечает небольшое подразделение, созданное в 2009 году, а сделка, к примеру, с таким крупным мировым финансовым игроком, как UFG, позволит ему сразу войти в число крупнейших участников российского рынка wealth-management.

Для информации, UFG, или Объединенная финансовая группа, была создана в 1996 году бывшим министром финансов России Борисом Федоровым и банкиром Чарлзом Райаном. В 2005 году 100% UFG приобрел Deutsche Bank, и Чарлз Райан стал главным исполнительным директором Deutsche Bank в России. Борис Федоров оставил за собой UFG Asset Management. После смерти Федорова Райан покинул Deutsche Bank и вернулся в группу компаний UFG Asset Management.

По словам источника в Сбербанке, банк интересуют далеко не все компании, входящие в холдинг UFG. «Могу сказать точно, что у нас нет интереса к UFG Wealth Management, оказывающей лишь консультационные услуги, - подчеркнул он. - Мы прицениваемся к офшорным фондам UFG, которыми управляется компания, зарегистрированная на Багамских островах, и ряду других активов группы». Стоимость сделки может составить $30-35 млн.

Для Сбербанка UFG может стать основой для построения собственного бизнеса в секторе wealth-management, добавил собеседник в Сбербанке. В случае успешного завершения переговоров Райан может остаться в UFG в качестве главы компании.

Источник, близкий к UFG, подтвердил факт ведения переговоров со Сбербанком.