Грег Хоровитт в Томске рассказал об инновациях и работе венчурного фонда

Грег Хоровитт в Томске рассказал об инновациях и работе венчурного фондаВенчурный инвестор из Калифорнии, автор книги «Тропический лес. Секрет создания следующей Силиконовой долины» рассказал о принципах работы венчурного фонда руководителям томских компаний в области телекоммуникации, электроники и автоматизации, энергетики, агропрома, оптовых закупок, дистрибуции и т.д., сообщает официальный портал ТУСУРа.

«Институт инноватики ТУСУРа поставил перед собой задачу знакомить Россию через Томск с передовыми идеями в области инноваций, - открыл встречу с томским бизнесом проректор ТУСУРа, директор Института инноватики Александр Уваров. - В 2012 году усилиями института переведена книга Грега Хоровитта и Виктора Хвана «Тропический лес. Секрет создания следующей Силиконовой долины».

В книге описана платформа для будущей инновационной системы России и Томской области. «Сегодня мы строим «грядки» - бизнес-инкубаторы, особые экономические зоны и технопарки. Силиконовая долина перешла к созданию экосистемы инноваций «тропическому лесу», где взаимодействие между участниками экосистемы их активность не разрушает друг друга и инновационную систему в целом. У нас есть шанс построить «тропический лес» в Томске и приступить к написанию российской книги инноваций», - отметил Уваров.

В ходе встречи Грег Хоровитт, являющийся сооснователем более 300 компаний с рыночной капитализацией 12 миллиардов долларов и ментором более 200 компаний, рассказал о своём профессиональном пути, который он прошёл до своей работы в венчурной индустрии. «До начала карьеры венчурного инвестора я 17 лет работал у Уорена Баффетта, потом был директором инновационного бизнес-инкубатора в Сан-Диего. Сегодня я веду работу с компаниями на самой ранней стадии, - продолжает Хоровитт. – Наш венчурный фонд T2 Venture Capital финансирует компании на ранней стадии, работает с университетами и лабораториями и помогает учёным заключать лицензионные договоры с университетами».

«Почему мы написали книгу о «тропическом лесе» инноваций? В нашей работе во многих странах по развитию инновационной экосистемы их правительства и сообщества предпринимателей просили книгу рецептов. Тогда, решив осмыслить свой многолетний опыт консультационной работы и венчурного инвестирования, мы создали модель «тропического леса», воспользовавшись биологической метафорой для описания устройства экономики знаний», - рассказывает Грег Хоровитт.

По словам автора книги, аграрное и индустриальное общества строили экономику исходя из ограниченности ресурсов. В связи с этим на Wall Street занимались только оптимизацией бизнес-моделей для максимизации их эффективности в условиях ограниченности ресурсов.

А вот экономика знаний основана на безграничном ресурсе – таланте и идеях. Понимание этого принципиального изменения требует решительных действий. Первое: перестать делать ставку только на «плантации» - физическую инфраструктуру. Второе: изменить отношение к «сорнякам», ведь именно они могут стать следующими Google и Facebook. Третье: перестать управлять процессом и начать управлять созданием и развитием среды. Успешные инновационные экономики не строят «грядки» и не концентрируются на процессе, а строят среду, в которой множество процессов развиваются сами. Четвёртое: перейти к новым бизнес-моделям, которые рассчитаны на неограниченный объём ресурсов. Пятое: сконцентрироваться на культуре и поведении людей.

Как сообщил Грег Хоровитт, основным мотивом написания книги стала ситуация, когда в обществе понимают необходимость инноваций, но не понимают, почему они так сложно появляются. По словам Хоровитта, социальная и экономическая модель Силиконовой долины позволяет людям экспериментировать и распределять риск по всему инновационному сообществу. И здесь есть три важных момента. «Первый: в Силиконовой долине понимают, что инновации это не просто создание успешных компаний. Инновации, прежде всего, связаны с разрешением существующих проблем в бизнесе и обществе. Второй: люди понимают, что инновационный процесс может поддерживаться только в малобюрократизированных структурах, то есть в малых инновационных компаниях, поэтому создана венчурная индустрия для поддержки создания стартапов, через которые в экономику и общество проникают новые продукты и технологии, позволяющие разрешить сложивши еся проблемы. И третий момент: большие компании имеют доступ к рынкам, но им трудно в своей иерархичной структуре строить инновационный процесс, поэтому в инновационной экономике большие и малые компании тесно работают и легко уживаются», - говорит Хоровитт.





https://www.venture-news.ru/ipo-news/64680-mozhno-li-vyigrat-v-kazino-vsya-pravda-kotoraya-shokiruet-kazhdogo.html