Runa Capital инвестировал в облачное решение для микрофинансирования

Runa Capital инвестировал в облачное решение для микрофинансированияRuna Capital, Point Nine и Kizoo инвестировали $2 млн в Mambu, разработчика облачного решения для микрофинансирования — эти средства компания направит на расширение своей команды экспертов, ускоренную разработку продуктов и развитие глобального сообщества.

Компания Mambu, немецкий провайдер облачных сервисов для микрофинансирования, завершила первый раунд инвестиций. По его итогам венчурные фонды Runa Capital и Point Nine Capital инвестировали в Mambu около двух миллионов долларов. В этом раунде также принял участие еще один инвестор, Kizoo Technology Ventures. С момента своего запуска в мае 2011 Mambu обеспечила более 70 микрофинансовых организаций из 20 различных стран с доступом более чем к 200 тысячам клиентов, ежедневно сервис Mambu обрабатывает тысячи транзакций.

Mambu предлагает облачное решение, разработанное для поддержки всех микрофинансовых операций от управления клиентами до бухгалтерского учета и отчетности. Этот онлайн-сервис от Mambu позволяет использовать доступную, надежную и эффективную технологию, которая ранее предоставлялась только крупным банкам, и в то же время поддерживает специфические для сферы микрофинансирования методики и задачи.

«Микрофинансирование – это потрясающая идея, которая дает людям возможность помочь самим себе, — говорит руководитель и основатель компании Юджин Данилкис, — но эта отрасль только начала формироваться, и перед ней стоят непростые задачи дальнейшего развития, обеспечения прозрачности и отчетности. Мы считаем, что нужная технология в руках нужных людей поможет реализовать наше общее видение: миллиарды людей вкладывают деньги в свой малый бизнес, откладывают средства на образование, улучшают свои жилищные условия и успешно решают задачи местных сообществ».

В этой отрасли, которая управляет портфелями на сумму около 100 миллиардов долларов и ежегодно расширяет свой охват на 20%, партнер фонда Runa Capital Андрей Близнюк наблюдает серьезные изменения в технологиях и услугах: «Сейчас, когда информационные технологии завоевывают мир, а финансовые сервисы перемещаются в облако, финансовые организации на формирующихся рынках смогут первыми воспользоваться этим сдвигом парадигмы. Мы считаем, что деятельность Mambu приведет к кардинальной переоценке внедрения и использования технологий в операциях финансовых учреждений».

Дуглас Понд, ветеран финансовой отрасли с двадцатилетним стажем и коммерческий директор микрофинансовой компании Opportunity International в Мозамбике, считает, что технология и сервисы Mambu могут «радикально изменить весь облик отрасли микрофинансирования».