В Сколково обсудили перспективы развития регенеративной медицины

 В Сколково обсудили перспективы развития регенеративной медицины 14 февраля 2013 года в здании Гиперкуб Инновационного центра Сколково состоялась научно-популярная конференция «Регенеративная медицина в России», посвященная вопросам развития и применения 3D биопринтинга – технологии создания прототипов органов и эффективных способов тканезамещения.

Организаторами конференции выступили кластер биомедицинских технологий Фонда «Сколково» и компания «3D биопринтинг солюшенс». Генеральный партнер - компания «ИНВИТРО. Клинические исследования».

В ходе мероприятия эксперты рассказали о современном состоянии и перспективах развития регенеративной медицины в России и в мире, обсудили возможности 3D биопринтинга как одной из эффективных технологий создания прототипов органов и способов тканезамещения. Директор по медицинским программам Фонда «Сколково» Гелена Лившиц проинформировала журналистов о роли инновационного центра в формировании условий для исследовательской работы ученых в данной отрасли:

"Во многих областях науки наблюдается переход от линейного к экспоненциальному росту знаний и технологий. То же самое происходит в регенеративной медицине. Особое значение приобретают такие технологии, как биопринтинг, находящиеся на пересечении биомедицины и IT. Для «Сколково» в этом вопросе важно, прежде всего, то, что именно в России появляется интеллектуальная собственность, которая имеет международное значение".

В рамках тематических сессий специалисты, присутствовавшие на конференции, обсудили основные направления развития регенеративной медицины, а также рассмотрели особенности инвестирования в данные проекты. Отдельная сессия конференции была посвящена технологии трехмерной печати. Выступая на панельной дискуссии, научный руководитель компании «3D биопринтинг солюшенс» Владимир Миронов особо подчеркнул:

"Приятно видеть, что внимание к 3D биопринтингу в последнее время растет. У этой технологии большое будущее. И хотя ее только в прошлом году впервые включили в список 200 перспективных технологий, находящихся на стыке IT и медицины, мы работаем над этим уже около 10 лет. Сверхзадачей наших исследований является построение человеческих органов, подходящих для имплантации, и мы используем 3D биопринтинг как путь для достижения этой амбициозной цели".

Конференцию и круглые столы посетили свыше 200 человек. На сайте Фонда «Сколково» - www.sk.ru велась прямая трансляция мероприятия.