В Свердловской области появится технопарк "Новоуральский"

В Свердловской области появится технопарк "Новоуральский"Председатель наблюдательного совета госкорпорации «Росатом» Борис Грызлов поддержал идею создания в Свердловской области индустриального парка «Новоуральский».

«Этот вопрос будет решаться на федеральном уровне», - сообщил сегодня на пресс-конференции Грызлов, который с рабочим визитом посетил Уральский электрохимический комбинат в городе Новоуральск.

«Росатом» планирует на территории закрытого города Новоуральск создать индустриальный парк, куда войдут ведущие предприятия не только Урала, но и других регионов России. По оценке экспертов, создание в Новоуральске индустриального парка сравнимо со строительством второго УЭХК или «Уралвагонзавода». Планируется, что новые производства будут размещены на площади в 250 га.

«УЭХК- самый мощный в России комбинат по обогащению урана. Поэтому неудивительно, что предприятие станет ядром нового индустриального парка, - отметил Грызлов. – В частности, мы планируем создать новые высокотехнологичные рабочие места, инновационные производства в области атомной энергетики и не только. Поэтому вопрос создания нового парка будет решаться на законодательном уровне в Москве», - подчеркнул Грызлов.

В свою очередь, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил, что создание нового индустриального парка может повернуть вектор развития Новоуральска на 180 градусов, открыв перспективы строительства новых предприятий и создания тысяч рабочих мест.

«Однако для этого нужно решить ряд проблем, как на федеральном, так и на региональном уровне. Эти вопросы сегодня обсуждались в ходе встречи с Борисом Грызловым. По ним будут приняты соответствующие решения, в том числе и на законодательном уровне», - пояснил губернатор.