Инновации c Урала

По словам директора кластера энергоэффективности и энергосбережения фонда «Сколково» Екатерины Дьяченко, наиболее близок к практической реализации проект по созданию семейства гибридных локомотивов, который реализует в Екатеринбурге крупная машиностроительная корпорация. В конце прошлого года этап научно-исследовательских работ, который считается наиболее рискованным в части возврата инвестиций, был профинансирован фондом в размере 35 млн рублей. Еще 50 млн будет выделено в 2012 году. К лету этого года должен быть готов прототип.
—?Гибридность нового локомотива в том, что у него помимо двигателя есть накопитель (в виде молекулярного суперконденсатора), который будет запасать энергию торможения и выдавать ее во время основного хода,?— уточняет детали Дьяченко.?— Этот же принцип сегодня широко используется в автомобилестроении. Но в локомотивной промышленности это пока новация. Готовых прототипов гибридных маневровых локомотивов в мире нет. Эта технология позволит экономить до 30?% дизельного топлива. А это, как известно, дорогой и самый нежелательный вид топлива в энергобалансе любого субъекта. Кроме того, такой двигатель более экологичен.
Ожидается, что цена уральского ноу-хау будет сопоставима со стоимостью обычного локомотива. После того как проект получил статус резидента «Сколково», сорокапроцентной долей в нем заинтересовался концерн «Сименс».
Между тем кластер энергоэффективных технологий «Сколково» активно сотрудничает с Институтом энергетики Уральского федерального университета (УрФУ).
Сегодня на гранты претендуют четыре проекта в сфере солнечной, водородной энергетики, турбиностроения и электролиза алюминия. Так, уральские ученые сотрудничают с кафедрой кристаллографии и структурной химии Университета Эрлангена-Нюрнберга (Германия), в части разработки материалов, элементов и технологий солнечной энергетики.
Похожее
"Сколково" выделит 200 млн руб инновационным предприятиям на Урале
Фонд "Сколково" может финансировать 20 проектов по энергоэффективности
Фонд "Сколково" вложит до 2 млрд руб в шесть проектов по биомедицине
Екатеринбург инвестирует в СМБ-инновации
Уральские машиностроители презентовали проект современного тепловоза
Фонд посевных инвестиций РВК может вложить 300 млн руб в инновации