Венчурные фонды запускают в Украине первый грантовый ИТ-фонд

Венчурные фонды запускают в Украине первый грантовый ИТ-фондВенчурные фонды Runa Capital, Almaz Capital, TA Venture и инновационный парк BIONIC Hill создают грантовый фонд Global Technology Foundation (GTF). Фонд будет предоставлять гранты и поддержку перспективным украинским ІТ-проектам предпосевной стадии развития.

Главная задача GTF – создать эффективный механизм прединвестиционной поддержки стартапов, способствующий развитию венчурной инфраструктуры и экосистемы высокотехнологичного бизнеса. Поддержку получат технологические проекты в таких быстрорастущих отраслях, как программное обеспечение, интернет-технологии, мобильные приложения.

«Global Technology Foundation – первый грантовый фонд в Украине в отрасли информационных технологий. Команда успешных предпринимателей с богатым опытом объединилась для того, чтобы ускорить развитие инновационных технологий в Украине, развивать культуру предпринимательства и венчурного бизнеса, создать новые рабочие места, – говорит президент GTF Алексей Аникин. – Информационные технологии – одно из самых перспективных направлений развития Украины и украинского бизнеса. По нашим оценкам, в ближайшие несколько лет доля IT в ВВП Украины должна возрасти в пять-шесть раз, с 0.5% до 2.5-3%. GTF будет этому активно способствовать».

Сергей Белоусов: «В Украине существует множество центров разработки международных компаний, но своих проектов пока мало. Создавая GTF как главный центр кристаллизации и инкубирования глобальных технологических стартапов в Украине, мы надеемся способствовать появлению успешных продуктовых украинских компаний, которые будут востребованы и известны на глобальном рынке. Наш фонд Runa Capital работает по всему миру, но как минимум пятая часть проектов в его портфеле связана с Украиной. Хотелось бы, чтобы их стало больше».

Александр Галицкий: «Мы заинтересованы в проектах seed-стадии, но начинающие предприниматели требуют большего внимания и времени, чем может уделить Almaz Capital. Для нас оптимальным форматом работы с seed-компаниями является участие в GTF, где мы играли бы роль финансового партнера с неким менторским участием, но без вовлечения в операционную деятельность компании. Мы рассчитываем на то, что поддержанные GTF проекты будут расти, и со временем им потребуется и наш портфель, и наши услуги».

С 16 апреля 2013 года открыт прием заявок на получение грантов от Global Technology Foundation. Принять участие в конкурсном отборе смогут IT-проекты предпосевной стадии, ориентированные на сферу государственных (публичных) услуг, связи, медиа, образования, медицины и здравоохранения, а также разработки в сферах программного обеспечения для финансовой и банковской сферы, ПО для мобильных устройств, облачных вычислений, электронной коммерции, мобильных приложений.

Заявку на получение гранта от GTF можно подать на протяжении года на gtf.kiev.ua. Стандартный размер финансовой поддержки одного проекта – 240 тысяч гривен (около 900 000 рублей). В среднем за год планируется выделять 10-12 грантов.