Силуанов обнаружил у российской экономики перегрев

Силуанов обнаружил у российской экономики перегрев[/i] Чиновники не могут определиться, ждать ли рецессии
[/i] Главным работодателем в России остается государство

Министр финансов России заявил, что наша экономика демонстрирует признаки перегрева. Это выражается в том числе в низкой безработице и низкой производительности труда. Об этом глава Минфина сообщил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«Загрузка мощностей практически полная, что отмечает МВФ. Низкая безработица. Дополнительные вложения приведут к тому, что нужно будет создавать новые рабочие места, новую рабочую силу, а их нет. Это дорогое удовольствие будет», — отметил он, сообщает информационное агентство РБК. «Можно было бы проводить структурные меры по снижению численности работающих и таким образом повышать производительность труда», — отметил Силуанов.

С мнением министра финансов не согласился глава Сбербанка Герман Греф. «Какой перегрев! Конечно, есть падающие темпы роста; если бы экономика России работала нормально, у нас было бы хотя бы 5–6% роста и мы не ломали бы копья, думая, как разогреть экономику», — сказал он. И мировая экономика, и российская развиваются не самыми быстрыми темпами.

Ранее глава МЭР Андрей Белоусов охарактеризовал общий экономический тренд так: «Картина стала более внятной, но принципиально не изменилась». Во втором квартале есть некоторое ускорение роста ВВП. Средний темп роста за апрель—май к соответствующему периоду прошлого года составил 2–2,1%. За январь—май — 1,8%. «То, что во втором квартале перешагнули планку 2%, при том что в первом квартале было 1,6%, — для нас это очень позитивный результат. И он, с нашей точки зрения, ставит точку в дискуссии, есть ли рецессия или нет. При таких темпах рецессии не бывает. Это не рецессия. Хотя темпы очень низкие», — отметил министр.