«Мы против бездумного использования рейтинга»

«Мы против бездумного использования рейтинга»[/i] «Мы против бездумного использования рейтинга»

Рабочая группа независимых экспертов, которая по заказу Всемирного банка анализировала точность исследования Doing Business, рекомендовала организации отказаться от публикации сводного показателя, отражающего деловой климат и регулирование в разных странах мира. Именно этот показатель определяет место государства в рейтинге, в котором президент Владимир Путин хочет улучшить результат России на 100 позиций. Экономист СЕРГЕЙ ГУРИЕВ, входивший в состав рабочей группы, рассказал корреспонденту РБК daily АНДРЕЮ КОТОВУ, что делать российским властям, если Всемирный банк откажется от расчета агрегированного рейтинга.

— Одна из главных рекомендаций рабочей группы — отказаться от ранжирования стран по сводному показателю. Действительно ли сведение страновых результатов по десяти категориям в один показатель может дать неверную картину условий для ведения бизнеса в той или иной экономике?

— Агрегирование десяти показателей можно осуществить многими способами. Ни один из них не имеет никаких преимуществ, ни для одного способа нет никаких научных обоснований. Используемый способ — самый простой. Для того чтобы всем было понятно, что Всемирный банк не считает его единственно верным, мы и рекомендуем отказаться от его публикации. Кстати, в этом нет ничего сверхъестественного: до 2006 года этот рейтинг не публиковался. При этом каждый пользователь сможет посчитать агрегированный рейтинг сам, это займет две минуты в Excel.

При этом мы также указываем на то, что отказ от агрегированного рейтинга резко снизит внимание СМИ к отчету Doing Business. Какое решение в конце концов примет Всемирный банк — дело Всемирного банка.

— Насколько мне известно, пересмотреть Doing Business предлагали прежде всего представители Индии, Китая и Бразилии, которые в Doing Business обычно занимают места во второй половине списка. В какой степени итоговый доклад выражает именно их точку зрения, а в какой — консенсусное мнение всех независимых экспертов, участвовавших в работе группы?

— Рабочая группа состояла из экспертов, которые выражали свою точку зрения и отвечают за выводы своей репутацией. Ни один из экспертов не являлся представителем интересов своей или какой-либо другой страны.

— Согласны ли вы с тем, что рейтинг Doing Business можно рассчитывать как-то иначе, а в своем нынешнем виде он скорее отражает не деловой климат в целом, а только формальные регулирующие нормы для компаний той или иной страны, да и то не для всех?

— Doing Business в нынешнем виде — важный и уникальный проект, который измеряет степень регулирования бизнеса для компаний определенного размера и организационно-правовой формы. Его результаты имеют большое значение, но он измеряет именно то, что измеряет, и не стоит думать, что получающиеся данные могут ответить на все вопросы.

— В итоговом докладе рабочей группы подчеркивается, что выводы Doing Business не могут быть использованы для разработки конкретных реформ по улучшению делового климата в той или иной стране, так как часто рисуют неточную или неполную картину и не предоставляют всей информации, необходимой для разработки реформ. Насколько правильна ориентация России на повышение своего результата в рейтинге Всемирного банка при разработке мер по улучшению инвестклимата? Что ей делать, если сводный рейтинг перестанут публиковать?

— Это не совсем так. Мы предупреждаем против бездумного использования рейтинга. Мы считаем, что рейтинг содержит много полезной информации, поэтому если реформаторы знают, как именно собираются эти данные, Doing Business, безусловно, полезен. С моей точки зрения, Россия поступает правильно. При этом, если даже Всемирный банк перестанет публиковать агрегированный рейтинг, я бы порекомендовал российскому правительству продолжать рассчитывать его по старой формуле и стараться добиться достижения целей, поставленных Владимиром Путиным в его Указе №596 от 7 мая 2012 года.