За год Россия прошла пятую часть «ста шагов Путина»

За год Россия прошла пятую часть «ста шагов Путина»[/i] Сто шагов Путина оставят след в Ульяновске
[/i] Михаил Прядильников, правительство Москвы: «Мы будем двигаться быстрее, чем другие страны»
[/i] «Мы против бездумного использования рейтинга»

Глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин празднует победу: за год России удалось подняться еще на 20 строк рейтинга Doing Business (DB), отражающего легкость ведения бизнеса. Страна заняла в нем 92-е место, обогнав прежде лидировавший Китай.

Положение в рейтинге DB от Всемирного банка является одним из ключевых ориентиров российской экономической политики. В мае прошлого года Владимир Путин подписал указ о принятии мер, необходимых для повышения позиции России в этом рейтинге на 100 пунктов (так называемые сто шагов): со 120-й позиции в 2011 году на 20-ю в 2018-м. Ответст­венным за координацию этих мер было назначено АСИ. За прошлый год стране удалось улучшить свое положение на восемь позиций, до 112-го места, в этом году она поднялась сразу на 20 строк, до 92-го места.

«Для нас улучшение места в рейтинге DB, конечно, не самоцель, — прокомментировал РБК daily Андрей Никитин. — Гораздо важнее, что идут реальные изменения, направленные на упрощение ведения бизнеса в регионах, Москва — яркий тому пример. Но мы бы хотели, чтобы их на практике могли чувствовать и предприниматели в том же Челябинске, Самаре, Тыве».

Если в DB-2013 основное улучшение наблюдалось в налоговом администрировании (в соответ­ствующем субрейтинге Россия поднялась на 41-ю позицию), то в этом году главный прогресс зафиксирован в подключении к электросетям. Сокращение количества процедур с десяти до пяти и времени, затрачиваемого на подключение, на 119 дней обеспечили России рост по этому критерию сразу на 67 позиций — самое сильное улучшение среди всех стран. Значительный подъем (на 29 позиций) произошел и в рейтинге регистрации собственности.

«У нас нет головокружения от успехов. Не надо забывать, что остальные страны не стоят на месте. И пример того же Казахстана — яркое тому свидетельство», — добавил г-н Никитин.

Пятерка лидеров рейтинга осталась неизменной: Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия, США, Дания. Все партнеры по БРИКС, кроме ЮАР (41-я строка), отстают от России: Китай — на 96-м месте, Бразилия — на 116-м, Индия — на 134-м. А вот Армения, Казахстан, Белоруссия и Азербайджан хотя и немного ухудшили свое положение в DB-2014, по-прежнему опережают Россию, располагаясь на 37-м, 50-м, 63-м и 70-м местах соответственно.