«Проект бюджета противоречит Бюджетному кодексу»

«Проект бюджета противоречит Бюджетному кодексу»[/i] Дыры в госбюджете закроют за счет пенсионеров
[/i] Детям помогут за счет малого бизнеса
[/i] Медведев предложил наказывать за неравномерное освоение бюджета

Галина Курляндская, генеральный директор Цента фискальной политики:

Трехлетний бюджет на 2014—2016 годы — это совершенно новый документ, поскольку практически никакие параметры, утвержденные в бюджете на 2013—2015 годы, в нем не сохраняются. Правило трехлетнего бюджета фактически перестает действовать, как во время кризиса.

Первый раз мы будем принимать бюджет в программном виде, однако все решения об увеличении или сокращении расходов не привязаны ни к программам, ни к показателям их реализации. Так и останется непонятным, какие результаты преследует намеченный рост расходов (например, на зарплаты чиновников) и что мы недополучим в результате сокращения расходов по другим позициям (например, на закупку товаров и услуг для госнужд).

В 2014 году ценой сбалансированности будет смягчение бюджетных правил, сокращение трансфертов во внебюджетные фонды (и, как следствие, сокращение пенсий будущих поколений, так что пока это социально не опасно), падение курса рубля и рост дефицита.

Наталья Акиндинова, директор Центра развития Высшей школы экономики:

Этот бюджет содержит те же самые проблемы, что и предыдущий, но еще более углубившиеся — это несоответствие между доходами и имеющимися обязательствами и перекошенность структуры расходов.

Обещаний было столько, что текущие бюджетные параметры не позволят выполнить их полностью. Но остается вопрос приоритетов. Сейчас продолжается рост расходов на оборону, безопасность, индексацию всех видов выплат. При этом продолжается снижение расходов на образование, здравоохранение и в процентах ВВП, и как доли в общих расходах. Хотя в Бюджетное послание вошел тезис о том, что нужно бы растянуть программу во­оружений на более длительный срок, чтобы снизить текущую нагрузку на бюджет, в проекте бюджета это не предусмотрено. Я так понимаю, договоренность не достигнута.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК:

Нынешний бюджет противоречит Бюджетному кодексу, потому что исходит из нереалистичного прогноза ВВП и тем самым нарушает принцип достоверности бюджета (ст. 37 БК РФ). Он исходит из того, что рост ВВП в 2014 году составит 3,7%. Но экономика замедляется. МЭР оценивает годовой рост в мае в 1%. Я не думаю, что динамика существенно улучшится к концу года. По нашей оценке, если экономика будет расти в следующем году нулевыми темпами, бюджет недополучит не менее 500 млрд руб. доходов, а дефицит составит не официально прогнозируемые 0,4% ВВП, а 1—1,5%.

Владимир Климанов, директор Института реформирования общественных финансов:

Бюджет на ближайшую трехлетку уже подразумевает, что стране придется жить в условиях нерастущих доходов. Очевидны также попытки властей заморозить расходы на некоторые бюджетные статьи, но насколько это удастся сделать — политический вопрос. Заявленные в тех же майских указах цели очень амбициозны, а возможных ресурсов бюджетной экономии пока не видно.

Владислав Онищенко, первый заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве:

Какие бы расходы мы ни считали более важными, чем другие, приоритеты государственной бюджетной политики президентом и правительством заданы и в общем и целом последовательно проводятся. Никакого существенного изменения позиций по сравнению с предшествующим годом не произошло, никакой катастрофы нет.