Фонд Intel Capital отмечает 10 лет работы в России

Фонд Intel Capital отмечает 10 лет работы в РоссииIntel Capital, международное инвестиционное подразделение корпорации Intel, отметило десятилетие инвестиционной деятельности на рынке СНГ. Работа фонда в России началась в 2003 году с инвестиции в интернет-компанию Ru-Net/Яндекс. С тех пор Intel Capital инвестировала в 15 компаний в СНГ.

В своей речи на торжественном мероприятии по случаю десятилетия Арвинд Содхани (Arvind Sodhani), президент Intel Capital и исполнительный вице-президент Intel, остановился на истории и достижениях фонда в регионе: «Мы пришли на рынок в числе первых международных венчурных инвесторов. Фонд инвестировал в проекты и сотрудничал бок-о-бок с сильнейшими российскими командами, давшими региону много блестящих технологических инноваций. В свою очередь, в распоряжении компаний, с которыми мы сотрудничали, оказывались уникальный международный опыт и стратегические видение Intel Capital, наши ресурсы и связи, способствовавшие развитию бизнеса».

Фонд Intel Capital – один из наиболее авторитетных и успешных венчурных инвестиционных фондов в мире, который часто приходит на локальные рынки раньше других. Под руководством работающей в России и СНГ московской команды Intel Capital, которую в настоящее время возглавляют инвестиционные директора Игорь Табер и Максим Красных, фонд осуществил инвестиции в различные компании B2B и B2С сегмента, среди недавних из них:

• AlterGeo, российская социальная сеть с поддержкой принципа гео-локации;
• DeNovo, центр обработки данных и провайдер облачных решений для корпоративного сектора в Украине;
• Eruditor (общий объем привлеченных инвестиций – 4 млн долл.), базирующийся в Москве провайдер услуг по организации площадок электронной коммерции, связывающих компании среднего и малого бизнеса и частных специалистов с потенциальными клиентами;
• Sapato, электронный розничный магазин обуви, позднее приобретенный Ozon, крупнейшей компанией в сфере электронной коммерции на российском рынке. Intel Capital по-прежнему обладает инвестиционным вложением в Ozon;
• Rock Flow Dynamics (общий объем привлеченных инвестиций – 2 млн долл.), разработчик высокопроизводительного программного обеспечения для динамического моделирования подземных месторождений углеводородов.

Кроме инвестиций, привлеченных в вышеперечисленные компании, Intel Capital также учаcтвовал в инвестиционном раунде с общим размером инвестиций в 45 млн. долл. в KupiVIP Holding, один из крупнейших электронных магазинов модной одежды и аксессуаров в России, а также инвестировал в Speaktoit, компанию по обработке естественных языков.