В ЮАР отмечают 95-летие Манделы: сам юбиляр в тяжелом состоянии в больнице

В ЮАР отмечают 95-летие Манделы: сам юбиляр в тяжелом состоянии в больнице

Легендарному борцу с режимом апартеида в ЮАР, первому чернокожему президенту страны и лауреату Нобелевской премии мира Нельсону Манделе сегодня исполняется 95 лет.

Южно-Африканская Республика торжественно отмечает этот день, который в 2009 году Генеральная Ассамблея ООН объявила Международным днем Нельсона Манделы в знак признания его вклада в дело мира и свободы.

Ровно в 08:00 по местному времени ученики всех школ ЮАР хором споют: "С днем рождения, Мандела!" - передает ИТАР-ТАСС.

Чтобы подчеркнуть важность его наследия для расового примирения, чернокожий президент ЮАР Джейкоб Зума передаст ключи от бюджетного жилья бедным белым семьям в одном из районов Претории.

"Я считаю расизм варварством, независимо от того, исходит ли он от белого или черного человека. Если вы хотите помириться с врагом, вам надо работать с ним, и тогда он станет партнером", - говорил Мандела.

Страна отмечает его юбилей под лозунгом: "Действуй, вдохновляй на перемены, сделай каждый день Днем Манделы!"

На его родине будет сдан новый мост и открыта начальная школа. По всей стране пройдет акция "67 минут добрых дел", что соответствует 67 годам активной политической деятельности героя борьбы с апартеидом.

Сам юбиляр вот уже второй месяц находится в тяжелом состоянии в больнице Претории из-за очередного рецидива легочной инфекции. Во время 27-летнего тюремного заключения при апартеиде он болел туберкулезом.

Нынешняя, уже четвертая за последние полгода, госпитализация вызвала особое беспокойство в стране и мире после того, как состояние Манделы стало критическим, и его подключили к аппарату искусственного дыхания.

Однако на прошлой неделе администрация президента ЮАР заявила, что он стал реагировать на лечение.

Прибывшие в Преторию на саммит ЮАР-ЕС председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу вряд ли посетят пожилого пациента, хотя до больницы всего пять минут езды от президентского дворца, где пройдут переговоры.

В начале месяца президент США Барак Обама находился с визитом в Претории. Но историческая встреча первых чернокожих президентов США и ЮАР не состоялась из-за плохого состояния Манделы.

К больнице, где вот уже полтора месяца неотлучно дежурят журналисты, постоянно идут люди, как чернокожие, так и белые, и прикрепляют к стене многочисленные пожелания скорейшего выздоровления. В разных городах страны люди молятся о здоровье Манделы.

Провозглашая 18 июля Международным днем Манделы, ООН подчеркнула, что "признает его жизненные ценности и преданное служение человечеству в урегулировании конфликтов, межрасовых отношений, защите прав человека, примирении, обеспечении гендерного равенства, прав детей и других уязвимых групп населения, а также улучшении положения беднейших и слабо развитых социальных групп".

Последний белый президент ЮАР Фредерик де Клерк, который вместе с Манделой получил Нобелевскую премию мира за ненасильственный переход от апартеида к нерасовой демократии, поздравил юбиляра и подчеркнул, что он заложил основы национального примирения и создания новой единой нации.

"Нельсон Мандела обеспечил себе место в истории. Его наследие отваги, терпимости и великодушия будет вдохновлять грядущие поколения в нашей стране и во всем мире", - заявил де Клерк.